文章日期 : 2016年10月18日

全球EMBA排名 科大重登榜首

【明報專訊】英國《金融時報》公布全球EMBA(行政人員工商管理碩士)課程排名,香港科技大學與美國西北大學凱洛格管理學院合辦的Kellogg-HKUST EMBA課程,繼2013年後再名列首位,學生畢業3年後平均年薪約366萬港元(下同),即月薪逾30萬元。

畢業3年平均年薪366萬

按去年排名數據,科大相關課程學生畢業3年後平均年薪319萬元,今年增加47萬元,至366萬元,較第二位北京清華經管學院的EMBA畢業生年薪(255萬元)多111萬元。港大EMBA課程排名42,較去年升16位,畢業生年薪約123萬元。值得注意的是,科大EMBA的入學要求為最少有10年相關工作經驗,即在年薪統計中的畢業生,最少已投身職場逾13年。

普林斯頓成最多諾獎得主大學

另外,教育刊物《泰晤士高等教育》更新本世紀全球十大盛產諾貝爾得獎者(除和平獎及文學獎)的大學及國家排名,發現得獎者國籍以美國最多,共有72人;其次是英國(16名)。日本則是名單上唯一亞洲國家,曾出產15名得主,位列第三。

以得主獲獎時任職的大學計算,美國普林斯頓大學由去年第4位躍升至今年首位,史丹福大學則由去年首位跌至第二位,第三至第九位均是美國的大學,排第十的是以色列理工學院。