文章日期 : 2016年10月18日

楊枝甘露最高糖 一碗可如兩罐可樂 番薯糖水第二 綠豆沙第三

【明報專訊】飯後吃糖水,增磅之外更會添心血管病及糖尿病風險。消委會與食物安全中心測試10種糖水,100個樣本中,51個樣本1碗的糖分已相當於每日建議攝取上限一半或以上。楊枝甘露平均糖量最高,每100克有11克糖;元朗佳記甜品(B仔涼粉)的楊枝甘露較大碗,吃一碗會攝取66克糖,形同喝近2罐可樂,超出上限32%。面對上述測試,最少3間甜品店回應有計劃或研究減糖。

元朗佳記楊枝甘露大碗 含糖66克

最新一期《選擇》月刊公布,平均含糖量最高3類糖水為楊枝甘露、番薯糖水及綠豆沙,每100克含糖量為11克、10克及9.5克。元朗佳記甜品(B仔涼粉)的楊枝甘露,每100克糖含量為11克,並非最高,但其分量大,每碗600克,一碗含66克糖,為每碗計最高糖,較世衛建議每日攝取上限50克,超出32%。

「玉葉」綠豆沙每百克含糖最高

若以每100克含糖量計,中環玉葉甜品的海帶綠豆沙最高糖,每100克含13克糖,一碗370克已有48克糖;元朗泛后甜品的綠豆沙每100克含糖量亦達11克,一碗含糖47克,兩者糖量均貼近每日上限。泛后及佳記的其他糖水也較高糖,前者椰汁西米露每碗含糖48克;後者的綠豆沙及喳咋,每碗含糖亦達43克,在首6位最高糖樣本中,兩店佔去5席。

豆腐花西米露較低糖

此外,各樣本糖量差異大,旺角浩記甜品館的綠豆沙,每碗19克糖,比最高糖綠豆沙少六成。今次測試亦發現較低糖之選,以100克計,未加糖的豆腐花僅0.4克糖,加了糖則有5.4克,腐竹雞蛋糖水及椰汁西米露則分別有6克及7.3克。雖然合桃露平均每100克的糖量僅8.1克,但熱量較高,達130千卡,吃1碗便攝取400千卡,佔每日能量需求的兩成。

至於包裝紅、綠豆沙的糖量低於非預先包裝,兩個綠豆沙樣本每100克含糖7.8克及8.1克;豆腐花及喳咋則是預先包裝產品較多糖。

食安中心首席醫生(風險評估及傳達)楊子橋表示,上述結果反映各糖水均有減糖空間,食過量糖會超重,增加患高血壓、心臟病及糖尿病風險。他建議業界轉變糖水配方或食品分量,在菜單列明每種糖水的含糖量,並考慮增加供應低糖糖水;在可行情况下,將糖分開上,讓食客自行調節。

肥胖醫學會會長周振中稱,有人視吃甜作安慰,但為健康只可偶一為之,因吃糖水會額外攝取能量,若準備吃糖水,便應在食餐減吃碳水化合物及減低攝取能量。

3甜品店承諾減糖

綠林甜品、芝麻綠豆甜品屋、大良鴻輝記均表示已減糖或有計劃減糖,其中芝麻綠豆甜品屋的番薯糖水每碗含糖達40克,該店稱目標減至每碗23至24克糖。另一甜品店「甜入心」則稱計劃改用「稀少糖」,即甜味劑,使用較少分量已可達至同樣甜度;消費者另可選擇無糖、冰糖或稀少糖。另有糖水店「森泰遠」表示,豆類沒適當甜度會很難吃,認為政府應公布甜品糖含量規定作準則,免客人投訴,並反問如甜品不甜,為何要吃甜品。

(消委報告)