文章日期 : 2016年10月13日

數碼港大數據挑戰賽招才

【明報專訊】近年「大數據」科技崛起,數碼港與專門培育初創公司的「伊諾倍德」(Innobator)將合辦為期6個月的「大數據應用挑戰賽」,並率先獲兩所公司提供過濾個人資料後的商業數據,包括內地最大型的結算系統公司,讓年輕隊伍為企業提供解決方案。

真數據供比賽 過濾私隱資料

大數據(Big Data)是指在海量信息中抽出有用的數據作分析,再制訂合適解決方案。去年成立的香港公司Innobator是內地創新孵化平台,其首席行政官李振業指公司目前處理的項目均與香港有關連,他亦留意到本港大數據發展不如新加坡等地區,加上本地企業對大數據科技有一定需求,故舉辦比賽發掘本港大數據專才。他坦言說服企業公開商業數據不容易,但至今已獲兩所商業機構願意提供數據,包括本港一間與財務服務相關的公司,另一間是內地大型結算系統公司。被問及會否涉及顧客私隱,他指商業數據將過濾顧客個人私隱資料,數據只是讓12隊進入比賽最後階段的隊伍分析顧客消費行為。

李振業續指出,比賽為期6個月,參賽者將於年底往內地交流,並獲由多間大企業派出的專業人才擔任導師。比賽現已獲多所本港大學支持,勝出隊伍將到上海和北京與商界交流,物色投資者。他透露挑戰賽將在下周三公布詳情,參加者須年滿18歲,並曾接受本港全日制教育,或來自成立5年以下的本港初創公司。

挑戰賽執委源兆康指出,大數據興起是因其高速及低成本方法,為企業分析數據,掌握消費者心態,但本港部分大數據方案未必貼近企業所需。他又以藥廠為例,指以往研發新藥過程需時,惟透過大數據分析的效率較高。