文章日期 : 2016年10月13日

預防不法貿易指數 港亞太第3

【明報專訊】經濟學人智庫 (EIU)昨發表亞太區預防不法貿易的新指數,顯示香港在17個國家或地區中,預防不法貿易(如保護知識產權和自由貿易等)評分排名第三,僅次於澳洲及新西蘭。

該智庫受位於新加坡的歐洲商會委託,就知識產權、透明度與貿易、海關安排,以及巿場供應需求等四方面評分,訂立預防不法貿易指數(Illicit Trade Environment Index )。

「貿易透明度」遜印度

香港整體有81.4分(滿分100),緊隨澳洲(85.2分)及新西蘭(81.8分)之後。在「透明度與貿易」一項,香港排名較低(第9) ,低於排名6至8的印尼、菲律賓及印度。經濟學人智庫高級編輯Christopher Clauge接受本報電話訪問時稱,這主要與港府不屬京都議定附件D的適用地有關。

另外,在整體海關環境分項的貪污環節,香港預防力度排第4,遜於澳紐及新加坡。Clague稱,這按整體環境的貪污情况作評估,但有留意到本港政府及海關在保護知識產權方面,近年有顯著措施。

該智庫相信,指數有助評估各地在打擊跨境網上罪行、恐怖組織,以至創新及稅收方面的情况。至於澳紐兩國排名屬前列,主要與當地有強力政策打擊非法走私野生動物及相關農業產品有關。