文章日期 : 2016年10月12日

樂施會報告:貧富月入差距5年增兩成

【明報專訊】扶貧高峰會將於本周六舉行。樂施會昨公布過去5年的貧窮狀況,發現本港最貧窮及最富有的一成住戶,入息中位數相差27.6倍,5年內金額差距上升21%。另外,長者貧窮問題亦未見改善,去年有逾33萬貧窮長者,即每3名長者就有1人活在貧窮線之下。

最窮最富10% 差9.6萬元

樂施會發布「香港貧窮狀况報告(2011-2015)」,根據政府統計處過去5年「綜合住户統計調查」數字,檢視本港貧窮狀况。分析發現,本港貧富差距擴大,若將住戶入息中位數由低至高分成10等分,去年全港最富裕一成住戶的每月入息中位數達10萬元,最貧窮一成僅得3500元,兩者相差9.65萬元(27.6倍)。2011年全港收入最低與最高一成住戶的入息中位數差距約為7.96萬元(25.7倍),5年間金額差距增加約21%(見表)。

總體貧窮數字方面,去年共有46萬戶貧窮家庭,較2011年上升6%,貧窮人口超過115萬人,全港住户的貧窮率為18.7%,較5年前微升0.2百分點。另外,去年有約54%貧窮人口(逾62萬)屬在職貧窮,比例與5年前相若。

窮長者增4萬 1/3窮

雖然政府在2013年起推行長者生活津貼,但長者貧窮問題未見改善,65歲或以上貧窮人口一直上升,由2011年約28.7萬上升至去年逾33萬,長者貧窮率為32.5%,即每3名長者就有1人活於貧窮線下。

促撤對冲 簡化申津貼程序

樂施會要求政府取消強積金對冲,保障基層僱員辛苦儲下的強積金不會被僱主用作支付長期服務金等項目。該會亦要求取消綜援「衰仔紙」制度,讓申請綜援的長者只須聲明自己不再受子女供養,使可合乎申請規定。另外,該會要求政府每年檢討最低工資水平,並簡化低收入在職家庭津貼的申請程序。