文章日期 : 2016年10月12日

理大添百萬元器材教VR及AR 學生為智障者打造虛擬職場

【明報專訊】虛擬實境(Virtual Reality,VR)及擴增實境(Augmented Reality,AR)科技近年被廣泛使用,早前風靡全球的Pokèmon GO手機遊戲也採用AR。理工大學近月購入過百萬元的VR及AR裝置,輔助電子計算學系學生的設計及開發遊戲,在軟件配合下,料設計一個VR遊戲的時間可快10倍。

料設計VR遊戲快10倍

VR是利用電腦技術模擬3D空間,讓使用者如置身參與其中,例如可利用VR投射器炮,將影象投射兩塊熒幕上,使用者戴上特製的3D眼鏡及持控制器,就可置身虛擬景象及控制當中的物件;亦可使用VR行動裝置(用者戴上較笨重的頭戴式顯示器,「進入」虛擬世界。至於AR則是在現實空間中添加虛擬物件,眼前會同時出現虛擬物件及現實景象,例如在Pokèmon GO,玩家可在手機拍攝的實景中看到虛擬的小精靈,手機社交程式Snapchat則用AR技術,為被拍攝者的容貌加工。理大電子計算學系專任導師吳曉峰估計,VR裝置在10年內將在本港家庭廣泛應用。

導師料10年後港家庭普及

理大今次添置了同時附AR及VR功能的投射器、讓用者在30米乘30米範圍內體驗VR的行動裝置,以及在3米乘3米範圍內體驗VR的家用行動裝置,令學生可更快掌握VR及AR技術,從而加快開發遊戲的步伐。VR及AR除用於電腦遊戲外,也可應用在軍事訓練和醫療等用途上。理大的電子計算學系學生今年剛為智障學校學生設計遊戲,在他們投身職場前,為他們模擬工作場境,例如設計虛擬的超級市場環境,讓學員預先「實習」,學習擺放貨物、貨物分類等,減少在真實環境下出錯。

物理治療加VR遊戲減沉悶

此外,部分智障者需定期接受物理治療,惟有時不願意重複做沉悶的動作,VR便發揮功用,例如智障者每做一次動作,熒幕會顯示氣球爆破等畫面,令他們在遊戲中完成治療。