文章日期 : 2016年10月11日

功效與安慰劑無異 葡萄糖胺補骨?無根據!

【明報專訊】編按:受腰骨痛、膝關節痛困擾,不少人選擇食補骨產品,當中以葡萄糖胺(Glucosamine)最多人談論,究竟有效無效?花錢想換來健康,但服用營養補充劑,究竟對身體有益或是有害?

痛楚成因多 勿藥石亂投

陳先生是退休人士,喜歡上網瀏覽各種健康資訊。某天早上,他突然感到背部十分疼痛,立即到附近的健康產品商店購買止痛藥。店員十分熱情地招待陳先生,並建議他進食一些葡萄糖胺營養補充劑。他記得網上有不少資訊,標榜這補充劑的功效,聲稱可協助修補軟骨,減少痛楚,於是便立刻購買。

近年,市場愈來愈多林林總總的營養補充品,款式之多令消費者花多眼亂,難以選擇;同時,售貨員未必有足夠能力或專業知識了解消費者的身體狀况,協助選擇最合適的產品;再者,網上資訊自由流通引致氾濫,資料也未必準確,消費者實在難辨真偽。

以陳先生的個案為例,他的痛楚可能源自不同因素,如﹕類風濕關節炎、痛風症、肌肉發炎、脊柱問題、神經線問題等等。因此,他應該先諮詢家庭醫生,了解痛症的成因才對症下藥,而非自行購買補充劑。胡亂進食補充品,輕則浪費金錢,重則可能拖延病情,錯過治療的最佳時間,如服用不當,更可能會有副作用或後遺症,影響健康。

事實上,從科學角度分析,葡萄糖胺暫未能提供有力證明可改善關節退化所引起的痛楚,其功效與安慰劑無異。而且,消費者亦要留意製造營養補充劑的原材料,例如﹕葡萄糖胺的原料來自海產,因此對海產敏感者便不可以選用。

華法林或與營養補充劑相冲

另外,有不少補充劑會影響藥物的功效,例如﹕服用薄血藥「華法林」的人士便不可隨意進食多種的營養補充劑及營養奶,胡亂服用有可能增加血管閉塞或嚴重內出血的風險。

其實,最有效改善問題的方法,是從日常生活習慣着手,例如﹕均衡飲食、適量運動、改變不良姿勢。均衡飲食是保持身體健康的不二法門,健康飲食金字塔看似簡單,但包含能治百病的大智慧。

文:聖雅各福群會社區營養服務及教育中心註冊營養師蘇永源

編輯:高卓怡

feature@mingpao.com