文章日期 : 2016年10月11日

經濟學人:精神健康支援 港遜台星

【明報專訊】「經濟學人智庫」(EIU)昨公布亞太區「精神健康融入指數」,比較區內15個地區為精神病患者提供支援的程度,排名最高的是新西蘭,其次是澳洲,香港排第7,落後排名第3的台灣及排名第4的新加坡,略高於馬來西亞和中國。

亞太15地區 港排第7

研究人員今年3月至5月蒐集15個地區的資料,以環境、機會、獲得治療及管理四方面共18個指標評分,評估該地區是否有政策容許精神病患者享有穩定生活、接觸社會服務、工作及人權保障等。新西蘭得94.7分居首,香港則得65.8分名列第7。報告指出本港缺乏一個正規、全面的精神健康政策,而醫管局、社署及非牟利團體協調亦屬參差。

報告:港缺全面精神健康政策

報告引述香港心理衛生會總主任 (服務) 余健新稱,若沒有精神健康政策,設計的服務難以配合公眾需要。他向本報稱非牟利組織資源不足,每名社工需負責60至70個案。

中大醫學院精神科學系教授李誠表示,本港缺乏一個根據精神病患者數目而制定的政策,而現時醫生接觸一名病人可能僅得6至7分鐘,或影響質量。他認為未來應培訓更多家庭醫生,學習處理一般情緒問題個案,專科則負責重症。

食物及衛生局指出,現採用跨專業模式為有需要者提供精神健康服務。政府正檢討精神健康政策,期望年底公布並逐步落實措施。醫管局亦於7月公布「香港成年嚴重精神病患者個人化復康支援服務框架」,加強該局、社署和非政府機構協作。

社署表示已在全港成立精神健康綜合社區中心,提供社區支援服務,每年增撥資源以增加人手,有關服務正檢討,預計明年初完成。