文章日期 : 2016年10月11日

小學隨書樂坐 「發夢也無妨」 鼓勵閱讀不勉強 學習享受寧靜

【明報專訊】教育局倡議從閱讀中學習,學校不外乎舉辦親子閱讀活動、早讀課等,有學校今年則改革早讀課,讓學生跳出課室,「擔櫈仔」到校園任何一個角落閱讀,校長不強求每個學生在時段內認真閱讀,「讓學生發吓白日夢也無妨」。

明報記者 劉嘉裕

每周三天各25分鐘 捧書到處坐

一般學校早上也會設導修課、早讀課,位於葵涌荔景邨的亞斯理衞理小學今學年起每周二至周四設25分鐘的「隨書樂坐」時段。時段一開始,學校會播放悠揚音樂,全校學生會自動自覺帶着自己喜愛的書本到操場、小花園等地方,坐在小椅子上開始閱讀。低年級學生通常會在教師指引下「排排坐」,高年級學生則會自動選擇合意的地點坐下。

顧名思義,「隨書樂坐」希望學生能在時段內閱讀,但校長林德育說,學生不閱讀也沒關係,最重要是學生能藉着「隨書樂坐」學會靜下來,享受片刻寧靜,「要畀空間學生發白日夢,諗嘢又好,坐低又好,呢段時間是屬於你(學生)自己」。

讓學生自由選擇到校園任何一處閱讀,是因為林德育有感現時學生上學大多服從教師指引,缺乏自己思考和做決定的機會,「儘管我們是『火柴盒式』學校,校舍空間小,但我們希望為學生創造無限的可能」。

校長:初見成效 學生更集中

「隨書樂坐」已初見成效,林指以前學生剛回校做早禱會較心散,現在學生變得集中,更投入準備學習的狀態。林德育最希望在校園內帶動閱讀氛圍,「學生書包經常帶着書本(課外書),即使在校園外也能隨時隨地閱讀」。

另外,位於鰂魚涌的佛教中華康山學校上學年起亦把閱讀融入教學,小一中文科選用圖書教學法,以圖書取代教科書的部分章節,透過有趣的故事,培養學生學習興趣,繼而提升學習效能。

另一校以圖書教小一中文

佛教中華康山學校校長吳永雄說:「教科書不能照顧個別學生的學習差異,以圖書教學,學生可以自行調節學習進度,同時鼓勵他們自主學習。」學校今年把計劃拓展至小二。該校每周一、周三的早讀課,要求學生帶圖書回校,全校一起到操場閱讀,以帶動全校的閱讀氣氛。