文章日期 : 2016年10月11日

度身訂做計劃 免費下載 專家出App教運動飲食

【明報專訊】一般人以為乾炒牛河相當油膩,皆認為它卡路里「爆燈」,但有營養師指出,其實乾燒伊麵及福建炒飯的卡路里比乾炒牛河高得多。有醫生及團體認為港人對食物不了解並嚴重缺乏運動,遂研發手機程式(App),為用戶度身訂做飲食及運動計劃。

福建炒飯比牛河高卡 幾無人答對

香港營養師協會主席林思為解釋,乾炒牛河雖然油多,但福建炒飯屬「炒底」,飯汁又多,令整碟飯高達1400千卡(kcal),比乾炒牛河的970千卡高。她指食物的分量及烹調方式會令卡路里有所不同,不能單看外貌判斷營養價值。為進一步了解巿民的健康生活質素,去年1至2月,香港營養師協會、香港運動醫學及科學學會以及香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系,聯合調查港人飲食及運動習慣,以問卷方式訪問219名19至59歲受訪者,結果發現港人對食物營養指數不了解,亦嚴重缺乏恆常運動。

過半港人運動量不足

問卷除了測試受訪者對食物卡路里的認知,亦問及他們的運動習慣。團隊參考世衛對各項恆常運動時間的準則,再取中位數作調查標準,以抵消受訪者運動強度的差異。結果發現近六成受訪者每星期進行少於90分鐘的帶氧運動(如跑步、游水)。至於一般人較容易忽略的阻力運動(健身、重度訓練)及伸展運動(拉筋),達標的受訪百分比更低,團隊以每星期均需各有30分鐘的阻力及伸展運動來計算,只分別有54 %及47%受訪者達標。

收錄50運動短片

有見及此,三團體共同研發「營運港健康(HK FitNuts )」手機程式供免費下載,助用戶記錄自己的體能、身高及體重等資料,以及每天攝取的卡路里後,程式計算出用戶的身高及體重指數BMI,以及可接受的運動強度,然後設計出一套屬於用戶的飲食及運動計劃。

香港運動醫學及科學學會會長麥耀光醫生指出,「營運港健康」針對個人的體質需要作建議,每個建議方案均有醫學文獻依據,程式同時收錄逾50套專業體能教練的運動短片,每段短片長約15至30分鐘,希望巿民在家也能運動。

明報記者