文章日期 : 2016年10月6日

壞膽固醇高沒病徵 30歲後應定期檢查

【明報專訊】壞膽固醇高可引發心血管疾病及腦中風,但事前未必有病徵。50多歲的劉先生過往健康,至2014年突然感到心跳「跳得好大力」,翌年發現兩條冠狀動脈阻塞,需「通波仔」。他事後翻查紀錄,才發現壞膽固醇一度達高水平。有醫生建議市民多吃高纖維蔬菜降低膽固醇,並應按年齡定期檢查膽固醇水平。

塞血管七成方心絞痛

心臟專科醫生李樹堅表示,低密度膽固醇屬「壞膽固醇」,會在血管內壁沉積,增加血管堵塞風險,可導致冠心病、腦中風。若病人血管屬中度或以下的阻塞,暫不會引起供血緊張,直至阻塞約七成或以上,便可能出現心絞痛。

他表示,病人每減少1%「壞膽固醇」,患上心血管疾病的風險可減少2%,而歐洲心臟學會及歐洲動脈硬化學會今年8月底發出新指引,曾確診心肌梗塞、急性心臟病發、中風等「非常高風險」病人,除了以壞膽固醇達1.8mmol/L以下為目標,若壞膽固醇達至1.8至3.5mmol/L,應進一步將水平降低一半。至於一些總膽固醇高於8mmol/L、糖尿病患者等「高風險人士」需以壞膽固醇少於2.6mmol/L為目標;若水平達2.6至5.2mmol/L,亦應將水平再減半。

瘦人亦會中招

李樹堅指減少吃反式脂肪及飽和脂肪食物、食用較瘦的肉類及高纖維的蔬菜,可助降低膽固醇,另瘦人亦可高膽固醇,建議市民30歲以後,最少每3年檢查一次,40歲以上最少每兩年檢查一次,50歲以上最少每年檢查一次。如本身有家族史,20歲以上人士亦應開始檢查。