文章日期 : 2016年10月5日

【打工仔錦囊】工資方面

Q1. 僱主可否因為僱員遲到、請假或損壞僱主的貨品或設備而扣除 僱員 的工資?

A1. 可以。但僱主只能扣除與該僱員遲到、請 假 時間成比例的款額。至於僱員損壞或遺失了僱主的貨品或設備,每次只可按貨品價值扣除,且不得超過港幣三百元,而所扣除的工資總額亦不得超過僱員在該工資期工資的四分一。

Q2. 僱主超過1個月仍未向僱員支付工資,僱員可以點做?

A2. 僱員如果超過1個月仍未獲僱主發放所有到期的工資,可當其僱傭合約 已 被僱主終止。在這情况下,僱主須向該僱員支付解僱代通知金,以及其他法定及合約福利。

Q3. 僱主應在什麼時候向僱員支付工資?

A3. 僱主應該在僱員工資期屆滿後七天內向僱員支付工資,否則可被檢控。若僱主未能在工資期屆滿後七天內支付工資給僱員,須就 仍 未 支 付的款額向該僱員支付利息。

Q4. 工資可包括哪些項目?

A4. 以任何形式設定或計算而 給 予此僱員的所有報酬、收入、津貼、小費及服務費。津貼包括:交通津貼、勤工津貼、佣金以及超時補貼均涵括於工資的定義內。

資料來源:勞工處

打工仔勞工權益錦囊系列之二

相關文章