文章日期 : 2016年10月5日

【打工仔錦囊】 惡劣天氣下工作

Q1. 黑色暴雨警告、八號或以上風球生效時,要上班嗎?

A1. 是否要上班或工作安排如何,要視乎勞資雙方如何協定。根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》,當八號預警或八號或以上颱風警告生效時,為僱員的安全著想,僱主不應要求僱員上班,除非雙方事先已協定必須上班。

Q2. 惡劣天氣不上班,工資會被扣?

A2. 僱主與僱員若無就黑色暴雨警告或八號風球事先訂明工作安排協議,期間僱員若因惡劣天氣或因不受控制的因素而影響上班或未能準時上班,僱主應體諒僱員,不應扣除他們的工資。他們的勤工獎也不應受到影響。

Q3. 能否以年假、法定假日及休息日來補償因惡劣天氣而損 失 的工作時間?

A3. 為補償因發出八號或以上颱風警告或黑色暴雨警告而損失的工作時間,若僱主減少僱員有權享有的年假、法定假日及休息日,即屬違法。

Q4. 僱員因惡劣天氣而不能上班或準時上班,僱主 可 處分或解僱 該僱員嗎 ?

A4. 在天氣惡劣下,僱員因有實際困難未能上班或準時上班,僱主不能以此理由處分或解僱該名僱員。

Q5. 在惡劣天氣期間,僱員放工回家途中發生意外或死亡,法律有保障嗎?

A5. 根據勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》,在八號或以上颱風警告、紅色或黑色暴雨警告生效期間,如僱員在他該日的工作時間開始前四小時內,以直接路線由其居所前往其工作地點途中,或在他該日的工作時間終止後四小時內,由其工作地點前往其居所途中遭遇意外受傷或死亡,一律被視作在受僱期間因工遭遇意外而引致,僱主必須負起《僱員補償條例》下的補償的責任。

資料來源:勞工處

打工仔勞工權益錦囊系列之三

相關文章