文章日期 : 2016年10月5日

【打工仔錦囊】侍產假福利

Q1. 有哪些男僱員可享有侍產假?

A1. 法定侍產假的《 2014 年僱傭 ( 修訂 ) 條例》於 2015 年 2 月 27 日生效。男僱員如符合以下條件,便可就其配偶 / 伴侶每次分娩享有 三 天侍產假, 包括 初生嬰兒的父親或有嬰兒即將出生的男僱員 、 按連續性合約受僱 ( 根據《僱傭條例》,僱員如連續受僱於同一僱主 四 星期或以上,而每星期最少工作 18 小時,有關的僱傭合約便屬連續性合約 ) ;及已按法例的規定通知僱主。

Q2. 男僱員申請侍產假手續如何?

A2. 男僱員必須在嬰兒的預計出生日期前最少 三 個月通知僱主他打算放取侍產假 ( 在此階段無規定須訂明放取侍產假的確實日期 ) ;以及在放取侍產假前通知僱主他放取侍產假的確實日期。

Q3. 三 天的侍產假應於何時放取 ?

A3. 合資格的男性僱員可在嬰兒的預計出生日期前的 四 星期至嬰兒的實際出生日期當日起計 十 星期的期間內放取侍產假。僱員可一次過放取 三 天侍產假,或分開逐日放取。

Q4. 如何可享有侍產假薪酬?

A4. 在緊接放取侍產假的日子前,男僱員已按連續性合約受僱不少於 四十 個星期,以及在法例規定的期限前 * ,向僱主提供嬰兒的出生證明書,其上記有僱員的姓名,顯示他為嬰兒的父親。

*在放取首天侍產假後的 十二 個月內;或如僱員已停止受僱於該僱主,於停止受僱後 六 個月內,僱員須向僱主提供所需文件。

Q5. 侍產假薪酬如何計算?

A5. 侍產假薪酬的每日款額相等於僱員在有關侍產假前 十二 個月內所賺取的每日平均工資的五分之四。如僱員連續多於一天放侍產假,則侍產假薪酬的每日款額相等於僱員在首天侍產假前 十二 個月內所賺取的每日平均工資的五分之四。

資料來源:勞工處

打工仔勞工權益錦囊系列之五

 

相關文章