文章日期 : 2016年10月5日

青協資助學生求診私家精神科

【明報專訊】教育局成立的「防止學生自殺委員會」昨日開會,收集轄下各小組意見以撰寫最終報告,預計可於10月底提交予教育局。青協表示,將資助有需要學生看精神科私家醫生,又推出青少年情緒健康計劃,預防自殺個案。

上限1500元 最多3次

據了解,青協督導主任徐小曼在會上指出,現時學童輪候公立精神科專科服務需時,為免輪候過程中病情惡化,會資助受情緒困擾的學童看私家精神科醫生。據了解,此為青協Project STEP計劃其中一個項目,每名學童每次資助上限為1500元、最多獲資助3次。Project STEP由匯豐銀行撥款贊助,為期5年,亦包括青少年情緒健康計劃,除通過情緒管理訓練活動加強青少年抗壓能力,也會在有需要時為青少年提供輔導及治療。此外,青協及明愛參考「精神健康急救課程」,計劃為學校教師或家教會成員提供「情緒急救培訓」,讓他們協助學生紓緩情緒。

教局:研增學童精神健康評估

據悉,會上港大學生會長孫曉嵐及中小學校長等提出應檢討教育制度,包括大學收生標準應多元化,以及增加大學學額等,也有委員認為香港青少年自殺率較其他發達國家低,無法得出「本港教育制度令較多學生輕生」的結論,故相信報告若提及檢討教育制度,也是作為長期檢討方向,不會提出具體措施。

此外,教育局代表指出,曾與「防止學生自殺民間聯席」代表會面,或會考慮他們的部分建議,例如現時學童保健計劃會為每名學生在小學至中學階段做兩次精神健康評估,報告或考慮建議增加評估次數。

至於精神科護士到學校支援的先導計劃,據了解,食物及衛生局代表在會上指計劃推出第二期,更多學校將會受惠,不過在有限資源及人手下,暫無法得知此計劃能否覆蓋全港及推廣時間表。