文章日期 : 2016年10月5日

黃大仙醫院炮製愉快空間 伴走復康路

【明報專訊】九龍西醫院聯網公布2016/17年度工作計劃,其中黃大仙醫院改造復康病房的空間,把原來分散各樓的90張病牀以及復康設施集中一層,方便病人出入,更增設動物圖案設計的復康長廊,讓病人步行復健時保持開朗心境。該聯網轄下的廣華、黃大仙及聖母醫院將於12月歸入九龍中,院方強調病人服務不會受影響。

病牀儀器集中一層 增病房空間

黃大仙醫院今年初獲賽馬會捐款2900萬元設立復康中心,把原分散在3個樓層的90張復康病牀,以及復康設施和儀器集中同一層,並增設長達80米的復康長廊,每隔1米有圖案標示,以便病人練習步行,牆身採用明亮顏色及動物圖案設計,讓病人散步時保持開朗心境。該院復康醫療護理部顧問醫生繆家瑩解釋,舊病房的牆身、儲物架等佔不少空間,病牀擠迫,牀距僅可容納一人出入,裝修後拆走儲物架及部分牆身,並能保持3呎牀距,該院更在天花加設懸掛式病人運送系統,方便運送病人。

繆家瑩指該院加強了社區支援,以縮短病人住院日數,復康中心今年4至9月已服務600人次,相當於康復病房去年全年服務量。

廣華黃大仙聖母12月歸九龍中

九龍西聯網今年度將增聘283名人手,包括120名醫護、藥劑及專職醫療人員,而廣華、黃大仙及聖母醫院12月1日起正式歸入九龍中。九龍西聯網總監董秀英表示,已與各院做好溝通,相信對病人影響不大,「去開廣華仍會去廣華」,她指原有劃界下,九龍西有15%屬跨網病人,重劃界後預料會減至9%,九龍中的跨網病人比例將由30%減至15%。黃大仙醫院行政總監莊義雄稱,醫管局一直有跨網求醫,例如黃大仙醫院向來為九龍西各院提供睡眠窒息治療,將來歸入九龍中,這些跨網服務仍繼續。

腎移植病人病毒測試 月供30名額

另外,該聯網今年度加強化驗室測試服務,每月提供30個名額,為腎移植病人做多瘤病毒(BK病毒)基因測試。瑪嘉烈醫院病理學部微生物學顧問醫生陸奭稱,腎移植病人服抗排斥藥後會減弱免疫能力,約一成人會受BK病毒感染誘發腎炎,病毒基因測試可避免抽腎活組織檢查的創傷,亦能及早處方抗病毒藥。