文章日期 : 2016年10月3日

【面試攻略】 面試大忌

遲到失約

遲到和失約是面試大忌,這不但表現出求職者沒有時間觀念和責任感,更會令面試官覺得求職者對該份工作沒有熱誠,印象分自然大減。另外,忙忙的趕到公司,還未安頓好心情便要進行面試,表現自然會大失水準。

守時不但是美德,更是面試必要做到的事。因此,應預先十至十五分鐘抵步。如因要事而遲到或缺席,切記要盡早打電話通知該公司,並預算到達時間,或嘗試預約另一個面試時間。

數落別人

對著面試官細數現任/前任僱主和同事的不是,絕對是另一大忌﹗無論他們如何待薄自己,切勿在面試時數落他們。這樣做,不但得不到同情,更往往會惹來面試官反感,給他們記仇,不念舊,和不懂得與別人相處的感覺。更重要的是,沒有面試官愛聘用那些數落僱主的求職者﹗

說謊邀功

面試時說謊,偽造「歷史」,或將不屬於自己的功勞「盡為己用」,後果可大可小。縱使能瞞天過海,亦難保將來有被揭穿的一日,再得不到公司的信任。因此,面試時應「實話實說」,雖可避重就輕,切忌滿口謊言。

準備不足

準備不足可說是面試死穴。無論學歷資格如何好,工作經驗如何豐富,當面試官發現求職者對申請的職位一無所知,甚至連最基本的問題也不懂回答,印象分自然大打折扣。面試官不但會覺得求職者準備不足,甚至會認為他們對這份工作沒有熱誠,根本無志於這方面發展。因此,應在試前作好準備工作。

說話過猶不及

面試官最怕求職者面試時長篇大論,說個沒完沒了。雖說面試是推銷自己的時間,不過,切勿淊淊不絕,絮絮不休。另外,有些求職者十分害羞,不懂把握機會表現自己,無論回答什麼問題,答案往往一句起兩句止,甚至只回答「是」、「有」、「好」、「可以」等字句。

其實,回答問題,只須針對問題重點回答。如果性格膽小害羞,則應多加練習,以做到「揮灑自如」。

使用過多助語詞

使用太多如「呢」、「囉」、「啦」等助語詞,可說是面試大忌。這些助語詞不但會令面試官覺得求職者自信心和準備不足,更會被他們「呢」得心煩意燥﹗

欠缺目標和熱誠

面試時,千萬不要給面試官一種感覺︰沒有肯定的事業目標,或做什麼工作也沒關係,因這是面試大忌。

對於這些求職者,面試官均沒有「興趣」。切記,面試官情願聘用一個各方面表現較遜,但具有事業目標和熱誠的求職者﹗

相關文章