文章日期 : 2016年10月3日

【面試攻略】 面試形式

進入面試室時,發現要跟五、六名「競爭對手」進行小組討論;三、四名面試官向自己輪流發問;在限時內作答兩份試卷……

認識不同的面試形式和掌握當中秘訣,面試時自然能得心應手,從容應付。

最常見的面試形式 -- 一對一

第一種面試形式便是求職者與面試官「單打獨鬥」,這亦是最常見的面試形式。須留意的是問題範圍會因應面試官人選而有所不同。人事部經理多測試求職者對公司的認識,而求職者的「未來」上司則多評核他們的辦事能力。

「對拆」的方法便是察言觀色,留意面試官的「眉頭眼額」而作出相對的應變。

人海戰術的面試形式 -- 多對一

第二種面試形式便是兩名或以上的面試官對求職者作出「車輪戰」,輪流向他們發問問題。

面對這龐大的面試集團,切勿被這「大陣仗」嚇怕,應保持鎮定冷靜,找出誰是「領導人」,然後向他重點出擊,以引起他的注意和好感。

另外,由於「人多勢眾」,因此誰向自己發問,應望他回答。不過,亦應不時將視線放在其他人身上,以示沒有忽略他們。

多方面能力測試 -- 筆試

現時,很多公司會取用筆試以評核求職者的語文水平、寫作能力,和分析能力。形式方面,主要分為選擇題、閱讀理解、作文、短答、撰寫文章、個案研究、技能測試等。

如果想知道面試當日有沒有筆試這環節,不妨在對方通知自己面試時,禮貌地詢問有沒有筆試以及形式,然後再就個別形式加以作練習。

當筆試時,切記要好好分配和控制時間,並且應看清楚規則和問題方好作答。

與其他求職者比併 -- 小組討論

至於第三種形式,便是與其他求職者集體討論一些特定題目,以評核求職者的領導才能、表達能力、說服能力和群體的融合性。

因此,在「戰場」時,千萬別過份禮讓、沉默或壟斷大部分發言時間。另外,由於只是一場討論,不是拗頸,切勿因一時意氣,或想表現自己雄辯滔滔的口才,因而與其他求職者發生「口角」。相反,如果發現其他求職者出現舌戰的情況,應爭取做調停的工作,以顯示自己的領導才能。

另一方面,如果發現剛在腦海中組織好的的答案內容,被其他求職者「截糊」搶答,切勿不知所措,自亂陣腳。其實,「撞內容」的情經常出現,因此別太過介懷,只要將觀點說明,再輔以自己的經驗例子以說明之,便足以構成一個與眾不同的答案內容。

工作技術的評核 -- 能力測試

面試官即場測試求職者如打字、速記、電腦操作等能力。如果很久也沒有應用這些技能的話,應在試前勤加操練,以免日久生疏。

相關文章