文章日期 : 2016年10月3日

【面試攻略】 面試儀容

步進面試室,面試官第一眼看到的並不是求職者勝人一籌的學歷,亦不是其豐富有用的工作經驗,而是他們的衣着和儀容﹗須知道,現今是一個講求包裝的社會,無論求職者有多好的內涵,如果「包裝」不當的話,隨時給面試官一個極壞的印象。 

面試時的衣著儀容,並沒有一套既定的「必勝」方程式,須根據面試職位的不同而改變,如面試廣告、傳播等工作時,便毋須穿西裝打領帶等「隆重」服裝。不過,無論如何,簡單樸素和清潔整齊可說是不變的原則。

 

 

男士方面

深沉素色是最好的選擇

女士方面

大方清簡是絕佳的配合

西裝

講究剪裁。顏色方面,應以深色為佳,如傳統的深藍色、深灰色等,因可給人一種權威和專業的感覺。

服裝 

款式應大方得體,切勿穿着「袒胸露臂」或質料單薄的衣服。其實,套裝可說是最安全的選擇,既端莊,亦可凸顯行政人員的味道。 

顏色方面則較具彈性,除黑白兩色外,卡其色或較明亮的顏色如粉色系等均是不俗的選擇。

恤衫 

講求簡單、合身,衫袖的長度,應比西裝的袖略長。顏色方面,以素色為佳,如深藍、淺藍、粉藍等寒色系,灰色系亦是不錯的選擇。

化妝 

宜清淡,切勿濃艷。

領帶 

應選擇一條質感好的。搭配方面,除了要考慮襯衫的顏色外,亦應考慮申請的職位。

如申請的職位較為保守,可選佩戴色系較深沉和素色的領帶,看起來較成熟穩重和踏實。反之,申請的職位如果是對外的,不妨佩戴色系較明亮的領帶,看起來既有朝氣,亦具有說服力 。

飾物 

應以少和小為原則。不過,亦可佩戴如耳環、頸鏈等簡單大方的飾物,以凸顯個人特色。切勿佩戴過分誇張或「響噹噹」的飾物。至於手袋,應以簡單、實用為主。

皮鞋 

應以深色為主,配上深藍或黑色襪。另外,皮鞋應勤於擦抹,以保持明亮光潔。

 

密頭鞋為佳,避免穿着涼鞋等露趾款式,而鞋跟亦不宜過高和過幼。另外,緊記要穿着絲襪,而顏色則以淨色和接近膚色的顏色為首選。

頭髮 

應修整乾淨,避免留長髮和束辮子。

頭髮 

應梳理整齊,長髮則最好將它束起,或佩戴合適的頭箍和髮夾。

鬚和指甲 

修剪乾淨。喜歡留尾指指甲的人,請忍心「割愛」吧﹗

香水 

有人認為面試時應避免塗上香水。其實,適當的使用香水,不但可令人精神爽朗,亦可增強自信心。不過,氣味宜清淡,勿濃烈刺鼻,以免面試官受不了。

相關文章