文章日期 : 2016年10月3日

【面試攻略】試前準備

數至數十分鐘的面試,隨時決定一名求職者的「命運」。要一擊即中,在面試前作出充份的準備工作可說是不可或缺。所謂「知己知彼,百戰百勝」,了解自己和公司均是同樣重要。

「知己」方面 -- 認識自己的優劣長短 

面試前應重新「認識」自己,以備在面試時被面試官問及有關該方面的問題。不妨問問自己︰有什麼優點/強項、缺點?有什麼工作成就?為什麼想改變目前的工作環境?有什麼事業和人生目標? 

另外,面試官多就求職者所提供的資料發問。因此,應「設身處地」,替面試官「設想」,看着覆歷和求職信,推算對方會發問的問題,並草擬答案。 

答得無懈可擊固然要緊,問得精采出色亦同樣重要。因此,試前應作兩手準備︰除推測面試官提問的問題外,亦應預備三至四條「搶分」問題在面試時提問,以顯示自己對申請職位的誠意。 

其實,除了公司要挑選合適的求職者外,求職者亦要挑選適合自己的公司。因此,透過發問問題這環節,可得知該公司跟自己是否匹配。

「知彼」方面 -- 了解公司的資料背景 

對公司的資料背景一無所知,被面試官問及時變得「啞口無言」是意料中事,申請職位亦註定會泡湯。了解公司的資料背景,不但有助於回答問題,亦代表求職者準備充足,和對申請該職位的熱誠和誠意。 

面試前,應透過不同途徑,如行內人士、親朋戚友、該公司的年報、互聯網、報章、雜誌、期刊和專業聯會等,收集有關資料,如該公司文化、業務、營業額、發展動向、重大事件和政策等,並加以細閱和消化。

相關文章