文章日期 : 2016年10月3日

理大:飲酒學生操行易出問題

【明報專訊】昨日是國際無酒精日,理工大學護理學院一項調查顯示,840名受訪的中三學生當中,38%曾有飲酒經驗,平均最早接觸酒類飲品的年齡只得10.9歲。調查又發現,有飲酒學生出現操行問題的比率,較無飲酒學生高4.6倍。

食物及衛生局長高永文昨被問及是否有需要在酒精類飲品加上警告字眼,他表示,現時持酒牌的食肆或酒吧,已清楚規定不能向未滿18歲市民售賣酒精飲品,但非持有酒牌的其他零售點暫未有相關安排,當局非常關注情况,正積極研究透過立法或其他程序,控制這些非持有酒牌零售點,令它們不能售賣酒精飲品予18歲以下市民。

平均最早10.9歲接觸酒類

現時全球每年有330萬人因酒精導致死亡,世衛更指酒精是全球第三大疾病負擔風險因素。理大護理學院早前進行一項問卷調查,訪問6間學校共840名中三學生,結果顯示有38%學生有飲酒經驗,當中52.7%回答時表示「曾於過去30日飲酒」,而平均最早接觸酒類飲品的年齡為10.9歲。

調查並顯示,朋輩影響是青少年飲酒重要因素,當中有朋友飲酒較無朋友飲酒的受訪者,飲酒機率高出逾32倍;而有飲酒較無飲酒學生,出現操行問題如遲到、欠交功課等的比率亦高出4.6倍。

香港護理專科學院院長黃金月表示,自政府2008年起豁免酒精含量低於30%飲品的稅項後,香港人均飲酒量有遞增趨勢,飲酒問題更出現年輕化。香港家庭醫學院醫生陳銘偉指出,中學正值青少年發育期,愈早飲酒愈容易出現酗酒問題,過量酒精更會影響腦部、肝臟等,出現胃病、肝病等機率亦愈高,建議政府應仿傚出售香煙的做法,立法禁止售賣酒精類飲品予18歲以下市民。