文章日期 : 2016年10月3日

10日內處理舊中區警署城大事故 坍塌搜救隊 大館避活埋劫

【明報專訊】成立7年的消防坍塌搜救專隊,自6年前馬頭圍道唐樓倒塌搜救行動後,鮮再面對「瓦墟」。今年5月則10日內先後出動到城大天台倒塌及舊中區警署塌樓「災場」搜索。有專隊成員受訪憶述,在舊中區警署搜索期間,目擊警署如「911」世貿大廈般垂直倒塌,險令同僚陷險。

隊員甫踏出 大館宿舍如911般再塌

今年5月29日晚上10時許,進行活化工程的舊中區警署已婚督察宿舍第4座,一面外牆連大量鋼架建材突然塌下,成10多米高「小山丘」。奉召到場的坍塌搜救專隊成員、隊目陳國機回想,現場的危機評估顯示,建築物剩下樓層會隨時因承受不住巨大瓦礫而垂直倒塌,「1秒間『呯』 一聲倒下,有如911重演」,專隊要有隨時撤退準備,亦要有專人視察,若有變化即鳴笛向同僚示警逃離。陳形容,專隊才剛完成「搜救三部曲」(見圖),危機評估旋即「應驗」:「領犬員與搜索犬甫踏出現場,背後的警署即再塌下,大家避過活埋一劫」。

另一成員、助理消防區長(基礎訓練)翟國威解釋當晚搜救策略,隊員先爬入坍塌的「小山丘」,邊搜索邊清除瓦礫,確保沒人被困才以大型儀器清理,惟現場夜深又乏街燈,增加搜索難度,消防要架設不同照明燈,搜救隊最終花12小時完成行動,確定沒人被埋。

二人亦同於5月20日城大綠化天台倒塌搜救,由於城大現場早已「V」式全面坍塌,搜索工作危險性較低,但由於混凝土瓦礫下是鋼架,從外圍到中間位置增添難度,但專隊6小時內便完成工作。

城大搜索 6小時內完成

現時坍塌搜救專隊有168人,包括消防、救護及工程人員,分別駐西灣河、東涌及啟德消防局。專隊平時多作棚架倒塌、飛機與鐵路事故、嚴重車禍及密閉空間內的搜救,成員兼消防及救護學院助理院長(技術救援)溫錦明表示,今年以約152萬元引入3類快速爆破器、低氣壓提升氣袋及重型支撐工具,以加快各類被困事故的搜救。溫年中亦到北京的電動車廠取經,以便日後可應付電動車意外拯救工作。