文章日期 : 2016年10月3日

單車導賞團 提攜「三低」青年 BiciLine串連 生態保育人生目標

【明報專訊】成長的迷茫相信不少人都經歷過,運氣好加上自己爭氣便可踏上錦繡前程,運氣不好便容易一蹶不振。專門搞單車生態導賞旅遊的社企BiciLine,便希望可以作為青少年的「引路明燈」,藉招聘和訓練元朗區(包括天水圍)的青少年成為導賞員,帶領顧客暢遊新界西各個生態與保育景點之餘,引領青年從工作中尋找人生目標及發展新路向。BiciLine堅持使命的同時,將大力拓展新導賞路線,提升盈利能力。

特約記者 侯衣娜

東華三院賽馬會天水圍綜合服務中心主任高穎詩 (Alice)接受本報專訪時表示,旗下社企BiciLine於2008年成立,取得民政事務總署夥伴倡自強基金200萬元的贊助,並與香港浸會大學協辦。「當時的構思主要是中心主任落區時見到元朗、天水圍等地區低收入、低學歷及低技術(三低)青少年做單車送外賣,於是便決定成立BiciLine將單車、年輕人以及社區的生態資源連結起來,為其提供更多的發展空間及轉化平台,同時尋找人生新路向。

初入職時薪38元 可申請 晉陞

Alice表示,目前公司核心業務單車生態旅遊主要發展了包括南生圍、流浮山、屏山文物徑等6條不同難度的生態路徑,參加者主要是中小企業、制服團體及非政府組織。同時公司接一些散客,6人可成團,並可為客戶度身訂造集合歷史、文化、生態、美食(農家菜、盆菜)等的導賞團,也會透過與旅行社合作接待外國遊客等。此外,公司還有巴士導賞團可為不方便騎單車人士服務。2014年公司憑全港唯一經營及培訓單車生態導賞業務之優勢,獲得西九文化管理局邀請為其「悠悠西九」自助租單車服務負責營運。

同時,公司自2008年起,同時致力培育有需要的「三低」青少年,提升就業及展能機會,有興趣加入BiciLine的元朗區青少年,成功通過面試獲選後便開展維期3個月的70小時基本訓練。學員經口試、路試及筆試合格後,再進入3個月的旅團實習訓練,成功通過評核後成為正式導賞員。由2008年培訓至今,BiciLine總共推展10期的導賞員訓練,培訓共100位導賞員。

目前公司共有導賞員15名;資深導賞員6名,其中3名為全職員工,其餘均為兼職。初入職的導賞員時薪38元,累積指定的服務時數和表現優異者,可自行申請報考晉陞試,晉陞為資深導賞員時薪有58元。資深導賞員更有機會獲推薦成為管理培訓學員,培育成為BiciLine未來的社企管理人才。

Alice說:「我們並不希望所培訓的導賞員以BiciLine為終身職業,而是希望透過BiciLine作為青年人的轉化平台,尋找到未來更好的發展,同時,我們每兩年便會有社工跟進檢討,引導青少年為自己訂立新目標,為人生覓新方向」。

過往便有不少他們一手培訓並在BiciLine工作多時的導賞員決定重返校園或轉去其他不同行業,有的成為大學生、建築師等,然後再以顧問形式為BiciLine發展提供意見。自2013年10月起,BiciLine獲花旗集團持續贊助,為新界東區的青年人免費開展了職前訓練的「旗步計劃」,主要幫助正待業或來自新界東「三低」青少年從事本土單車生態旅遊行業。3年來共培訓了3800多人,「我們希望每年都會有一批新培訓的青年人投身行業當中。」

冀與學校合作 讓學生上保育課

經過頭兩年資助期後,BiciLine於2010年8月起,已達到自負盈虧,至今每年均有10多20萬元的盈利。參加導賞團每人收費介乎300元至350元不等。由2011至2015年公司已接待遊客逾3萬人次。

展望將來Alice表示,BiciLine希望可以繼續肩負透過單車帶領青年人踏出人生新路向,同時也可以發展成一間集培訓青少年人為導賞員及擴大綠色旅遊業規模的旅行社,目前正構思將業務拓展至以學校團體為本的生態保育團,這樣便可更有效地將星期一至五的「淡靜」時間填滿,並為學生上一課生態保育課。

[社企新天地]