文章日期 : 2016年8月16日

政府部分與環境相關工種

職位/部門/薪酬入職學歷要求職責
環境保護督察/環保署/$18,840-37,570在生物、機械、電機或土木工程、化學技術、水污染管制、廢物監理、環境學等相關學科中,考獲大學/理工或香港專業教育學院等的文憑或高級證書,或同等學歷。主要負責:執法(處理污染的投訴及執行環保法例);提供技術支援及管理設施/合約;員工管理。
助理環境保護主任/環保署/$29,455-37,570在相關的科學或工程學科中,考獲大學頒發的學士學位,或同等學歷。以空氣質素分科為例,負責就空氣污染、保護臭氧層及地球氣溫上升等事宜,協助擬備立法建議和制訂工作守則、指引、程序、標準、指標及策略;規劃和推行與空氣質素監理及監控工作有關的空氣質素監測及調查等。
二級農林督察(作物及牲畜分流)/漁護署/$18,840-37,570持理工學院/理工大學或工業學院所頒發的自然科學或應用科學或有關學科的文憑或高級證書,或具同等學歷。作物分流:執行與作物生產、植物護理、灌溉、發牌及執法、評估作物產量及推廣工作。牲畜分流:協助牲畜繁殖及存護野生生物;進行牲畜健康及護理的調查工作;執行監管職務及推廣工作。
漁業主任/漁護署/$49,445-99,205持應用科學或自然科學的適當學科或經濟學的一級或二級榮譽學位,或具同等學歷。捕撈漁業、海魚及淡水魚養殖方面的統營、推廣、諮詢、監理、調查、等工作;人工魚礁及其他漁業事務的教育、執法和諮詢工作;策劃、管理及保護海岸公園和海岸保護區;海洋環境、生境及物種的護理工作;評估和監察環境影響評估工作的生態部分。
(資料僅供參考)