文章日期 : 2020年7月22日

DSE成績揭盅 抓緊升學、就業行情
重溫JUMP教育及招聘博覽專題講座

無論DSE成績好與壞,考生仍有很多升學或就業出路可以選擇,宜及早因應個人成績和興趣作出部署。剛於 7 月 11 日舉行的「JUMP 教育及招聘博覽」,有超過 30 間參展機構為參加者提供了多元化的本地及海外升學資訊、不同行業的招聘行情,部分還提供即場面試機會。場內更設有多場專題講座,包括明愛專上學院、醫院管理局伊利沙伯醫院普通科護士學校、香港國際航空學院和東華三院等講者,為DSE考生、職場新鮮人闡釋熱門行業的最新入職和進修行情,助你規劃前路!還有「JUMP 教育及招聘博覽」的詳盡報道和短片,密切留意 7 月 24 日的 JUMP。

文︰麥懷欣、王安娜、夏穎欣 圖︰陳國良

護士:新一代必備同理心、抗疫力

醫院管理局(下稱「醫管局」)現有約9萬名員工,其中護士約佔三分一人手。醫管局伊利沙伯醫院普通科護士學校張美茵校長表示,護士對病人要有關愛之心、同理心,也要主動和細心,才能體會病人的需要。「有時一杯暖水或一句簡單的問候,已能令病人暖在心頭!」護士每天面對很多工作挑戰和難關,故新一代護士更講求應變能力、抗逆力,以及懂得分配時間和具備正面的人生觀等。

無論是註冊護士(RN)或登記護士(EN),張校長指,兩者同為病人提供適切的護理服務,RN 需獨立完成護理工作,當中要做很多臨牀決定,要有足夠專業知識和技能,責任相對較大。EN 要在 RN 的監督下執行一般護理工作。

「兩者均是醫療團隊一分子,工作時要跟不同的專職醫護人員合作,因此要具備團隊精神,才可為病人制定合適的治療方案。」她補充,社會不斷進步及醫療科技日新月異,RN 和 EN 均要有持續進修之心。

把握最後機會 修讀醫管局護士課程

有志投身護士工作者,要先完成香港護士管理局認可的護理課程,其中醫管局轄下 3 間醫院護士學校︰伊利沙伯醫院、明愛醫院和屯門醫院開辦 3 年制的「護理學高級文憑(普通科)課程」(報名日期至 7 月 24 日),畢業生可取得 RN 資格,起薪點逾 34,000 元(包括底薪及津貼),累積足夠工作經驗及通過訓練後,更可向各專科發展,如產科或其他臨牀專科。葛量洪醫院護士學校則提供 2 年制的「登記護士(普通科)訓練」課程(報名日期至 7 月 27 日),畢業生可成為 EN ,起薪點逾 21,000 元(包括底薪及津貼),日後亦可考慮進修 RN 的銜接課程。

護理:「疫」市筍工 不受經濟影響

疫情進一步打擊經濟,不少企業縮減人手或減薪,對社會新鮮人及被裁人士來說,求職並不容易。東華三院計劃主任陳巧誼指,護理行業不受經濟影響,反而在「疫」市增聘人手。「截至 2019 年,資助服務單位前線護理人手短缺率高達 20%。隨着香港人口不斷老化,可預期空缺率會不斷上升。再者護理人手平均年齡在 60 歲或以上,出現『以老護老』情况,需要生力軍加盟。」

東華啟航計劃 邊學邊做雙軌並行

為鼓勵更多人入行,政府推行了不少措施,如提升前線護理人員的薪酬、加入樂齡科技、推出「青年護理服務啟航計劃」等。其中東華三院正招募第 5 屆「青年護理服務啟航計劃」(下稱「東華啟航計劃」)學員,年齡介乎 17 至 29 歲、完成了 DSE 或香港中學會考的年輕人皆可申請。

為期2年的計劃旨在協助年輕人打好護理技能根基,為投身安老及復康護理界鋪路。陳巧誼說︰「未來數年的護理行業職位仍非常充裕,亦會有穩定的薪酬和前景。」計劃學員會同步進行有薪工作與專業進修。他們會到安老/復康服務單位工作,首年擔任社康助理幹事(2020/21 年度月薪:14,150 元);翌年考獲保健員資格後,可晉升為社康幹事(2020/21 年度月薪:17,090 元);並會在東華學院修讀兩年兼讀制「健康科學文憑」課程。

學員透過計劃可考獲 4 大證書:「起居照顧員證書」、「急救證書」、「統一保健員訓練證書」及「健康科學文憑」。畢業學員除可升讀東華學院或其他大專院校的高級文憑課程等之外,亦可獲社署社福界登記護士課程優先考慮;另可投身綜合服務幹事、保健員等工作。

AI:人才全球吃香 及早裝備着先機

人工智能(AI)技術近年愈受社會的關注,明愛專上學院(CIHE)電子計算及信息科學院院長陳慶鴻教授指,此技術能應用於各行各業,在不同範疇造福人群,目前全球都對 AI 人才求才若渴,以提升各國科技的競爭力。他觀察了最近一個月的職位空缺,粗略估計跟 AI 相關的本地職位空缺已超過 300 個。

AI 是一門新興學科,他指,全球不足 20 間大學開辦人工智能理學士學位課程,本港提供相關學額僅數十個,難以應付市場所需。CIHE 遂開辦「人工智能(榮譽)理學士」課程,提供不同入學點,為業界培育更多新血。「別被『技術』兩字嚇倒,只要了解箇中原理,AI 技術着實不難掌握!」

7 個全新課程 迎合市場所需

報讀「八大」失手,DSE 考生一樣可透過修畢自資學士,償願戴上四方帽!CIHE 於 2020/21 學年推出 5 個學士學位新課程,「人工智能」以外,還包括「翻譯科技」、「物理治療學」、「幼兒教育」及「設計新創企業管理」;另「姊妹校」明愛白英奇專業學校(CBCC)新增 2 個高級文憑課程︰「健康護理」及「電影與媒體製作」,以回應市場對上述相關行業人手需求持續。

陳教授指,CIHE 及 CBCC 設有彈性升學階梯,為考獲不同 DSE 成績者提供升學銜接機會,實現理想。

☆DSE 取得「3322」或以上成績:

.可直接入讀 4 年制學士學位課程。

☆DSE 取得「22222」或以上成績:

.可入讀 2 年制高級文憑或副學士課程,畢業後可升讀學士學位課程的第 3 年。

☆DSE 未能取得「22222」成績:

.可入讀 1 年制文憑課程,繼而升讀高級文憑/ 副學士課程,拾級而上。

航空服務:多元工種 適合不同性格年輕人

因應香港國際機場第三跑道系統的發展,香港國際航空學院就業及實習安排主管湯結冰表示,三跑道系統項目不只是興建一條新跑道,其規模差不多等於在現時機場旁興建一個新機場,「不只增加5 7 個停機位,還會有新的客運大樓、行李處理系統和旅客捷運系統,另外還會擴建2 號客運大樓。」

香港機場管理局(下稱「機管局」)預計三跑落成和運作成熟後,每年可以應付1 億旅客人次的客運量,「硬件的發展外,更重要的是吸納航空業人才,預計 2030 年需要增加 5 萬名員工去維持機場運作。」她指,航空業工種多元,除機師、機艙服務員外,另有停機坪服務、飛機維修、航空配餐等,適合不同性格特質的年輕人投身。

「1+12」職業導向課程 全方位認識航空業

香港國際航空學院由機管局負責營運和推廣,學院提供的課程主要分航空業入門和專業課程。湯結冰說,其中「航空營運文憑課程」是「1+12 」的職業導向課程,即 1 個月課程,加 12 個月工作實習。課程提供理論、實地參觀及業界人士分享等,助學員全方位認識香港航空業,為入行做好裝備。去年逾 9 成學員考獲首三志願的實習工作。

她續說,「航空營運文憑課程」畢業生可以半工讀形式修讀「航空管理專業文憑課程」(兼讀制),以獲取更高的學歷,日後拾級而上邁向學士,以至相關的碩士學位課程。學院的其他入門課程包括「航空夏日營」,夏日營設不同主題,同學亦可藉此了解航空業不同工種的工作。

相關文章