文章日期 : 2018年11月6日

經驗大數據人才 水漲船高

文:香港互動市務商會Jerry Chan

營商環境改變,不少項目也需要大數據的支持,例如廣告平台透過數據分析作程度化購買,股票網站需要有大量股票資訊作走勢和報價分析等,所有公司也需要更了解真正的大數據應用來保持自身的競爭力。然而,這種理解不應該只是由管理層獨有,而是每位員工也應裝備自己,培養自己對數據的洞察力,並運用不同的大數據分析方案來改善公司業務,掌握對數據的分析,從正確的視角獲得能夠增加效率、減少開支的改變。

 

大數據已經進入成熟期,相關技術也在不斷落地應用,隨着IT到DT時代的轉變和人工智能的崛起,對大數據技術及相關人才的要求只會愈來愈強;隨着各種智能應用的落地及普及,促使大數據的需求會更加旺盛;隨着需求聲音逐步擴大,對人才需求也會愈來愈旺盛。

 

在工作年資相同的情况下,因為相關行業人才供不應求,大數據分析人員或工程人員整體待遇相對其他傳統職位普遍會高一點,而且隨着累積更多的工作年資和工作經驗,待遇上漲的幅度也會超越其他傳統崗位。在大數據行業內,平台相關人才一般更比業務相關人才的待遇略高,而大數據工程人員的待遇又會更高於大數據分析人員,各位在職或準備入職的朋友一定要好好準備大數據的來臨。