文章日期 : 2018年11月6日

緊貼公共衛生政策 進修應用所學

吸煙危害健康、向毒品說不……從事戒煙和戒毒工作多年的陳靜嫻 (Helen),現於慈善機構的戒煙綜合服務中心任職督導主任,社工出身的她入行逾 20 年,曾負責青少年及家庭服務、專業培訓、行政等不同範疇的工作。她進修公共衛生碩士課程後,更實踐所學,推動社區設立全港首架流動戒煙車,助煙民踏出戒煙第一步。

文:王安娜 

戒煙工作 推動進修

Helen 於 10 年前開始接觸戒煙工作,現時職務主要是督導 6 間戒煙中心的行政工作,團隊成員包括醫生、護士、社工等,另外也要兼顧研究和教學等範疇。「戒煙屬於公共衛生議題,不少年輕人接觸毒品前都曾吸煙,要做好戒毒工作的話,推廣預防青少年吸煙是其中一個切入點。」

Helen 認為,社工的日常工作中,不少是與個人和家庭輔導相關的,而公共衛生範疇則涉及整個社會,很多時需要政策的配合。「有效的公共衛生政策能促進市民的健康、減少社會問題等,工作的接觸面較社工大。」

戒煙工作啟發了 Helen 對公共衛生方面的興趣,為了學習更多知識,她在數年前以兼讀形式進修香港大學的「公共衛生碩士課程」,並以公共衛生實踐作主修領域,「課程導師當中包括推行禁煙工作的學者,所學習的知識均可在社會『睇得到』,令我真正明白如何實踐所學。」

走入社區 實踐所學

Helen現時工作還包括政策研究,她會緊貼各種公共衛生政策,「對於不同的研究報告,要存有批判思考,包括採用客觀態度及科學實證,如了解報告背後的資金來源等,以了解真相。」

她不諱言,公共衛生政策對低下階層尤其重要,因為他們收入有限,未必能夠負擔大筆的醫療費用,「為此我們會主動走入社區,包括設立全港首架流動戒煙車,讓煙民認識戒煙服務,助他們踏出第一步。」車上除為市民介紹戒煙服務,也提供簡單評估、免費戒煙藥物等,計劃推行一年以來,已有1500多名市民使用有關服務,具一定成效。稍後機構的流動戒煙車將增至兩部,以服務更多市民。

足本版:公共衛生政策要做好