文章日期 : 2018年10月26日

公共衛生政策要做好

進修應用所學 促進市民健康

最新施政報告提出的公共衛生政策包括:全面禁售電子煙、為高小女童提供免費子宮頸癌疫苗接種等,均與市民健康息息相關。有學者表示,公共衛生從業員除了要緊貼各種相關的政策,也要對各種科學證據存批判思考,才可了解真相。其中在戒煙綜合服務中心工作的Helen進修公共衛生碩士課程後,更實踐所學,推動社區設立全港首架流動戒煙車,助煙民踏出戒煙第一步。

文:王安娜 圖:受訪者提供

吸煙危害健康、向毒品說不……從事戒煙和戒毒工作多年的陳靜嫻 (Helen),現於慈善機構的戒煙綜合服務中心任職督導主任,社工出身的她入行逾 20 年,曾負責青少年及家庭服務、專業培訓、行政等不同範疇的工作。

戒煙工作 推動進修

Helen 於 10 年前開始接觸戒煙工作,現時職務主要是督導 6 間戒煙中心的行政工作,團隊成員包括醫生、護士、社工等,另外也要兼顧研究和教學等範疇。「戒煙屬於公共衛生議題,不少年輕人接觸毒品前都曾吸煙,要做好戒毒工作的話,推廣預防青少年吸煙是其中一個切入點。」

Helen 認為,社工的日常工作中,不少是與個人和家庭輔導相關的,而公共衛生範疇則涉及整個社會,很多時需要政策的配合。「有效的公共衛生政策能促進市民的健康、減少社會問題等,工作的接觸面較社工大。」

戒煙工作啟發了 Helen 對公共衛生方面的興趣,為了學習更多知識,她在數年前以兼讀形式進修香港大學的「公共衛生碩士課程」,並以公共衛生實踐作主修領域,「課程導師當中包括推行禁煙工作的學者,所學習的知識均可在社會『睇得到』,令我真正明白如何實踐所學。」

走入社區 實踐所學

Helen現時工作還包括政策研究,她會緊貼各種公共衛生政策,「對於不同的研究報告,要存有批判思考,包括採用客觀態度及科學實證,如了解報告背後的資金來源等,以了解真相。」

她不諱言,公共衛生政策對低下階層尤其重要,因為他們收入有限,未必能夠負擔大筆的醫療費用,「為此我們會主動走入社區,包括設立全港首架流動戒煙車,讓煙民認識戒煙服務,助他們踏出第一步。」車上除為市民介紹戒煙服務,也提供簡單評估、免費戒煙藥物等,計劃推行一年以來,已有1500多名市民使用有關服務,具一定成效。稍後機構的流動戒煙車將增至兩部,以服務更多市民。

公共衛生範疇廣 做好政策制定、配套工作

公共衛生是透過社會資源,給市民做好預防疾病、促進健康的一門管理學,一般由政府主導,並由其他團體組織輔助。香港大學公共衛生碩士課程總監臨牀助理教授梁語殷醫生表示,政府提出禁售電子煙和為小五及小六女學童免費接種子宮頸癌疫苗等新政策,可推動公共衛生發展,也可保障市民健康,減輕政府醫療負擔,其中禁售電子煙有助從年輕人入手來減少煙民的數目;而子宮頸癌疫苗的效用,亦已得到科學實證的支持。

大數據 健康科學中不可或缺工具

她指出,要制訂有效的公共衛生發展策略,大數據是現今健康科學中不可或缺的工具之一,政府可透過大數據追蹤病情、作出預測等,「以流感為例,我們可藉大數據評估疾病在社區的流行情况、爆發時間 (冬季和夏季) 等,然後由相關部門做好對策和配套,包括打針、宣傳教育等。」

此外,也可運用大數據來分析風險因素,以預防疾病。「過去有研究人員藉大數據找出心血管病的風險因素,當中包括高血壓、肥胖、吸煙等,公共衛生從業員可就以上的研究結果進行跟進。」

建立生物資料庫 作指定研究目的

梁醫生表示,一般慢性病的風險因素需要數十年的研究才可得到結果。「現時很多研究人員正在建立生物資料庫,它是以特定人群為基礎,蒐集他們的血液、生物樣本、藥物等臨牀資料和資訊,作為指定生物醫學的研究目的。」

她以香港大學公共衛生學院的一項研究「九七的兒女」為例,是為 1997 年出生者建立生物資料庫,藉他們的健康數據進行不同項目的研究,如二手煙對兒童健康的影響、母乳餵哺對兒童健康的影響等。

由於公共衛生涉及不同範疇,從業員需要面對多方面的挑戰,當中包括既得利益者、氣候變化等。她指,曾有報告指電子煙較傳統香煙含較少有害物質,但原來報告背後是由煙草商支持,「從業員必須確保研究數據的可靠性,包括沒受既得利益者影響。此外,就現時資訊來源廣泛,他們要對科學證據存有批判性思考,懂得識別可信的資料;同時具備良好的溝通能力,以便跟不同界別人士合作。」

梁醫生以近年坊間提倡的「星球健康」新概念為例,「星球健康不只着眼於人的活動,而是圍繞全球環境有關的活動,例如氣候變化、環境污染等,通過整合更好的社會、經濟和環境政策,以地球生態和天然資源為重,保衛星球健康之同時,使人類獲得健康的生活。」

公共衛生碩士 適合醫療、科研、教育人士修讀

為培育更多不同崗位行業人士具備公共衛生知識,以解決相關問題,香港大學早於 2003 年開辦「公共衛生碩士課程」,學員包括從事醫療、科研、教育、行政及管理工作人士,當中有醫生、護士、社工、記者等,現已有逾千名畢業生

梁醫生表示,公共衛生從業員不時要面對危機,導師會運用真實的個案講解,讓學員學習處理危機,做好風險評估、管理和傳達的工作。「以控制登革熱傳染病為例,他們要學習找出疾病來源,做好防治蚊患措施,以及讓市民了解情况等。」

相關文章