文章日期 : 2018年10月25日

新一代幼師必備多元知識、技能

自政府在 2017/18 學年推出免費優質幼稚園教育,訂立幼師建議薪酬指引後,社會、學校和家長對幼師的專業水平及資歷的要求也相應提高。

如何成為優秀的幼教工作者

耀中幼教學院 (YCCECE) 講師及實習統籌主任丁銹楓 (Nancy) 表示,隨着幼兒教育趨向專業化,現時幼師的職責早已不只滿足幼兒的基本學習需要,還要刺激他們各方面的發展 (包括語言、體能和情緒等)、設計課程、促進家校溝通等。

如何成為優秀的幼教工作者呢?她表示,除了有熱誠、喜歡小朋友外,還要有紮實的教學根基、認識兒童成長的需要、懂得處理兒童的情緒等。「新一代幼師更要認識不同的教學法、提升幼兒的解難能力、安排適合的活動給幼兒體驗,讓他們學習回饋社會等。」

觀察幼兒強弱項 配合不同教學法

近年有特殊教育需要的幼兒愈來愈多,Nancy 指,除發展遲緩外,資優生同樣有其學習需要,舉例:當他們對學習內容感乏味或欠缺挑戰性時,上課便會不專心,如幼師沒有具備相關的認知,或會以為他們只是專注力不足,未必會深究背後的原因。「因此幼師要懂得觀察幼兒的強弱項,再配合不同的教學法,才能讓他們發揮才能。」

為培育更多幼師生力軍,YCCECE 開辦的「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程,強調「以遊戲為本」及「以兒童為中心」的教育方式,課程不只專注知識、技能,還有培養學生的學習態度和創意;另課程設 16 個星期的實習體驗及 10 星期的幼教專題研究,同時加強特殊教育、語文等方面的培訓。畢業生可獲取4個專業資格,包括教育局認可的幼稚園教師,及社會福利署認可的幼兒工作員、幼兒中心主管及特殊幼兒工作員。

足本版:掌握三大專業行情 為入行轉職裝備十足

相關文章