文章日期 : 2018年10月25日

年輕人入行做復康服務生力軍

隨着香港殘疾人士人口的上升、人口老化,帶動與之相關的復康服務、人力需求。東華三院洪福綜合職業復康中心暨宿舍主任、註冊社工麥婉芬表示,本港復康服務主要包括社區支援服務、日間訓練 / 照顧服務和住宿照顧服務 3 大類別;另有其他服務如社會企業、社交及康樂服務、殘疾人士體育及藝術發展。

進修獲不同發展及晉升機會

她指,業界需要更多生力軍加入,包括:提供日常起居照顧的護理員;負責派藥、傷口處理的保健員;協助治療師為服務使用者進行運動的物理 / 職業治療助理;負責活動設計、帶領活動、活動訓練、培訓等工作的福利工作員 / 復康幹事 / 綜合復康幹事、訓練導師等,都是需求甚殷的工種。

對於有意入行的年輕人,麥婉芬指,前景不俗,可朝醫護或社福路向發展,同樣可透過持續進修獲得不同的發展及晉升機會。

麥婉芬說:「以護理員為例,若具備指定學歷程度,可進修保健員訓練課程,成為註冊保健員,繼而進修登記護士課程,成為白衣天使;福利工作員 / 復康幹事可進修社會工作相關課程,成為註冊社工。」

東華三院人事主任羅穆達表示,該機構 2017 / 2018 年度有 9,473 名員工 (不包括醫院員工),當中 6 成人手屬社會服務編制。「機構會為員工及其家庭提供全方位的福利及支援,包括鼓勵員工持續進修和推薦員工出外培訓;亦着重推廣團隊合作、平衡生活及家庭核心價值,以建立快樂的工作團隊。」

足本版:護理‧社褔‧教育招聘及進修日圓滿舉行