文章日期 : 2018年10月25日

不同醫院支援職系的職務

醫院管理局 (HA) 轄下有 7 個醫院聯網,約 75,000 名員工。九龍中醫院聯網高級人力資源經理鄭妍婷表示,醫護工作設各類工種,適合不同學歷和興趣人士投身,其中支援醫護人員日常工作的醫護支援職系包括:病人服務助理 (PCA),運作助理 (OpA) 和行政助理 (EA)。

PCA是病人身心靈的支持者

「以 PCA 為例,擔當陪伴、照顧、扶持等的角色,是病人身心靈的支持者,亦為醫護人員的好助手。OpA 則肩負起醫院裏所有清潔和運送的職務;以及保安工作。EA 的角色像管家,除負責處理醫院各部門或病房內的文書工作外,也要處理病人查詢。」

鄭妍婷表示,以上職位設一級、二級、三 A 級和三 B 級,員工可透過累積經驗和進修拾級而上。HA 亦為病房工作的職位設 3 年晉升計劃,參與計劃員工的職銜將會冠上「住院病人服務 (IPS)」或「病房 (Ward)」字眼,他們完成首 6 個月在職培訓及通過評估後可獲加薪一成,累績 3 年相關經驗後,可透過考核及甄選獲晉升機會。

延伸閱讀:支援職系的職責、晉升和薪酬

足本版:護理‧社褔‧教育招聘及進修日圓滿舉行