文章日期 : 2018年10月25日

急救過程 爭分奪秒

意外隨時可發生,若能加強對急救的認識,便能提升傷病者的存活率。香港紅十字會訓練幹事鄺頴儀表示,人的腦細胞需要不斷吸氧來維持功能,若腦部超過 4 分鐘沒氧氣供應的話,有可能引致永久性損傷,「當傷病者倒下時,如沒及時施行心肺復蘇法 (CPR),其存活率每分鐘將下降 7 至 10%,因此急救的時間性非常重要。」

急救現場 正確使用 AED

她表示,CPR 是同時替傷病者施行心外壓及人工呼吸法的技術,目的是保持其血液循環及呼吸以維持生命。急救時,除施行 CPR 外,更可配合使用「自動體外心臟去纖維性顫動器」(簡稱「去顫器」或 AED),助傷病者恢復正常的心律,令心臟重新起動。

一般的急救程序是先確定環境安全、檢查傷病者知覺,然後報警及請旁人拿取去顫器。其中具急救知識者可先檢查傷病者呼吸,若發現傷病者停止呼吸,可先施行 CPR,直至去顫器送抵現場。

分析心律期間 勿觸碰傷病者

她提醒,去顫器分析心律期間勿觸碰傷病者,另使用去顫器時,要先除去在傷病者身上的金屬物品、三硝酸甘油脂貼、過多的體毛等;如傷病者身上裝有永久性心臟起搏器,貼電極片的位置必須跟起搏器至少保持 3 厘米的距離。

現時香港不少地方如港鐵站、康體設施或機場等都設置了去顫器,「由於去顫器設語音提示使用程序,施救者即使未學過使用,只要跟着語音指示也可做到;如學習過的話,使用時則較具信心,有助增加傷病者的存活率。」

足本版:掌握三大專業行情 為入行轉職裝備十足

相關文章