文章日期 : 2018年10月25日

認識中醫診所的三大工種

近年政府積極推動中醫藥的發展,令其認受性日漸提高,基督教靈實協會霍羿樺醫師指,愈來愈多人就感冒、頸梗膊痛、婦科疾病、慢性疾病等向中醫求診,單是以醫管局轄下的 18 間中醫教研中心 (由醫管局、非政府機構和本地大學協作) 為例,2017 年總求診人次約為 120 萬。

中醫藥行業人手需求持續增加

隨着公營及私營醫療機構拓展中醫服務,還有首間中醫醫院預計在 2024 年底啟用,相信將進一步帶動中醫師及相關支援人員的人手需求。

以中醫診所為例,主要有 3 類工種,霍醫師稱,中醫師以外,還有中藥配藥員及診所助護,各司其職:

.中醫師:診所的「靈魂人物」。專責為病人診症、記錄醫療報告;由於中醫着重「天地人合一」的理念,故關懷病人也是重要的一環,包括情緒、家庭環境等方面。

.中藥配藥員:負責配藥,需認識各種中藥,鑒別藥物的真偽,評估藥物的品質;審核醫師的處方;掌握藥物的煎煮、炮製方法。

.診所助護:為病人登記及預約、收費等;協助中醫師進行治療。

要投身中醫藥行業,有何入職要求?她說,入職中醫師者要完成獲香港中醫藥管理委員會認可的課程,如本地 6 年全時間制中醫本科學位課程 (或 4 年全時間制碩士課程),完成實習及通過中醫執業資格試,方可成為註冊中醫師。入職中藥配藥員者則一般要持有中藥配劑高級文憑或以上學歷,及最少一年調配中藥的經驗。

中醫藥從業員不乏發展機會,她以中藥配藥員為例,可修讀本地大學的 4 年全時間制中藥本科學位課程,向成為中藥藥劑師 (又名中藥師) 之路進發。「中藥師角色的重要性不下於中醫師,相信在政府扶持中醫藥的發展下,能為相關從業員創造更廣闊的前景。」

足本版:掌握三大專業行情 為入行轉職裝備十足

相關文章