文章日期 : 2018年10月19日

歷奇訓練應用愈見廣泛
鼓勵參加者作出正面改變

歷奇訓練已被廣泛應用,從成長訓練、輔導、員工培訓,以至青少年罪犯的更生工作等層面,都起了正面的作用。救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業(Tony)指,歷奇屬經驗學習法,鼓勵參加者經歷挑戰,反思經驗中的得着,繼而作出正面的改變。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

近年歷奇的服務對象更已廣及智障人士。Tony舉例:智障人士可透過泰山繩項目,證明其能力不較一般人遜色,有助提升自信。「有家庭服務中心把歷奇元素應用在改善夫妻關係上,雖未成氣候,但已見歷奇應用的發展空間。」

活動分三類:低結構、高結構及游繩下降

歷奇活動可狹義分為低結構、高結構及游繩下降,以低結構較為常用,本港大部分營地也設有低結構歷奇設施。他說:相對於高結構及游繩下降,低結構不僅項目種類較多,加上場地限制較少,可供較多人參與,為歷奇導師在設計活動方面增加了彈性。

 

足本版:潛水、地質旅遊、歷奇  訓練兼考牌 發展第二事業