文章日期 : 2018年10月19日

商業知識涉獵面廣
出路多元化

探索志向及興趣

商科一向是熱門課程,其知識涵蓋面廣,不僅有助欠缺清晰目標的年輕人,從中探索個人的志趣路向,而且與之相關的工種甚多,能締造多元的就業出路。

文:麥懷欣 圖:資料圖片

香港作為國際商業及金融中心,自然對具備商業知識的人才需求持續,相關工種也十分多元化,香港大學附屬學院「商業學高級文憑」課程統籌主任陳桂滋指,如合規、商業分析、公司管治等都是近年業界較為吃香的工種。

對於有志投身商界的年輕人,她以該課程為例,首年先由基礎的商業知識及理論教起,打好學員的基本功,與大學工商管理課程設計相近。「學員透過修讀課程,可以增強他們對商科不同範疇的認識,從而發掘個人興趣及潛能,及早確立發展方向。」學員繼而可於第二年,從三個專業範疇 (企業管理、經濟學及財務) 中,選擇其一作主修。

 

不同專業範疇

適合修讀者

企業管理

對管理及對人的工作感興趣,具備領導才能、語言能力較佳

經濟學

數學較佳,具備獨立思考能力

財務學

對數字、人的關係較感興趣

 

畢業生出路:

.超過8成的上述課程畢業生都選擇升讀本地或其他海外大學開辦的學位課程,期望能提升個人的就業競爭力。

.另有小部分畢業生選擇投身職場,如入職銀行,從事前線工作;又或是入職證券行交收部、會計師樓會計文員、政府文員,以及從事酒店管理等工作。

 

足本版:商業活動頻繁  具備商業學知識 規劃事業路