文章日期 : 2018年10月19日

掌握三大專業行情

為入行轉職裝備十足

「JUMP 護理‧社褔‧教育招聘及進修日」已於 10 月 6 日舉行。場內設有多場專家講座,不同機構代表分享了三大專業的熱門工種、入職要求和前景等。今期繼續摘錄另外 4 場講座,包括幼師、中醫藥行業,以及由專家講解急救及應對服務使用者負面情緒的方法。想了解更多三大專業的詳情,繼續留意 JUMP 的報道,以及陸續在 jump.mingpao.com 上載的精選短片。

文:麥懷欣、王安娜 圖:黃永昌

耀中幼教學院:新一代幼師必備多元知識、技能

自政府在 2017/18 學年推出免費優質幼稚園教育,訂立幼師建議薪酬指引後,社會、學校和家長對幼師的專業水平及資歷的要求也相應提高。耀中幼教學院 (YCCECE) 講師及實習統籌主任丁銹楓 (Nancy) 表示,隨着幼兒教育趨向專業化,現時幼師的職責早已不只滿足幼兒的基本學習需要,還要刺激他們各方面的發展 (包括語言、體能和情緒等)、設計課程、促進家校溝通等。

如何成為優秀的幼教工作者呢?她表示,除了有熱誠、喜歡小朋友外,還要有紮實的教學根基、認識兒童成長的需要、懂得處理兒童的情緒等。「新一代幼師更要認識不同的教學法、提升幼兒的解難能力、安排適合的活動給幼兒體驗,讓他們學習回饋社會等。」

觀察幼兒強弱項 配合不同教學法

近年有特殊教育需要的幼兒愈來愈多,Nancy 指,除發展遲緩外,資優生同樣有其學習需要,舉例:當他們對學習內容感乏味或欠缺挑戰性時,上課便會不專心,如幼師沒有具備相關的認知,或會以為他們只是專注力不足,未必會深究背後的原因。「因此幼師要懂得觀察幼兒的強弱項,再配合不同的教學法,才能讓他們發揮才能。」

為培育更多幼師生力軍,YCCECE 開辦的「幼兒教育 (榮譽) 學士學位」課程,強調「以遊戲為本」及「以兒童為中心」的教育方式,課程不只專注知識、技能,還有培養學生的學習態度和創意;另課程設 16 個星期的實習體驗及 10 星期的幼教專題研究,同時加強特殊教育、語文等方面的培訓。畢業生可獲取4個專業資格,包括教育局認可的幼稚園教師,及社會福利署認可的幼兒工作員、幼兒中心主管及特殊幼兒工作員。

基督教靈實協會:中醫藥行業人手需求持續增加

近年政府積極推動中醫藥的發展,令其認受性日漸提高,基督教靈實協會霍羿樺醫師指,愈來愈多人就感冒、頸梗膊痛、婦科疾病、慢性疾病等向中醫求診,單是以醫管局轄下的 18 間中醫教研中心 (由醫管局、非政府機構和本地大學協作) 為例,2017 年總求診人次約為 120 萬。隨着公營及私營醫療機構拓展中醫服務,還有首間中醫醫院預計在 2024 年底啟用,相信將進一步帶動中醫師及相關支援人員的人手需求。

以中醫診所為例,主要有 3 類工種,霍醫師稱,中醫師以外,還有中藥配藥員及診所助護,各司其職:

.中醫師:診所的「靈魂人物」。專責為病人診症、記錄醫療報告;由於中醫着重「天地人合一」的理念,故關懷病人也是重要的一環,包括情緒、家庭環境等方面。

.中藥配藥員:負責配藥,需認識各種中藥,鑒別藥物的真偽,評估藥物的品質;審核醫師的處方;掌握藥物的煎煮、炮製方法。

.診所助護:為病人登記及預約、收費等;協助中醫師進行治療。

要投身中醫藥行業,有何入職要求?她說,入職中醫師者要完成獲香港中醫藥管理委員會認可的課程,如本地 6 年全時間制中醫本科學位課程 (或 4 年全時間制碩士課程),完成實習及通過中醫執業資格試,方可成為註冊中醫師。入職中藥配藥員者則一般要持有中藥配劑高級文憑或以上學歷,及最少一年調配中藥的經驗。

中醫藥從業員不乏發展機會,她以中藥配藥員為例,可修讀本地大學的 4 年全時間制中藥本科學位課程,向成為中藥藥劑師 (又名中藥師) 之路進發。「中藥師角色的重要性不下於中醫師,相信在政府扶持中醫藥的發展下,能為相關從業員創造更廣闊的前景。」

香港紅十字會:急救過程爭分奪秒

意外隨時可發生,若能加強對急救的認識,便能提升傷病者的存活率。香港紅十字會訓練幹事鄺頴儀表示,人的腦細胞需要不斷吸氧來維持功能,若腦部超過 4 分鐘沒氧氣供應的話,有可能引致永久性損傷,「當傷病者倒下時,如沒及時施行心肺復蘇法 (CPR),其存活率每分鐘將下降 7 至 10%,因此急救的時間性非常重要。」

她表示,CPR 是同時替傷病者施行心外壓及人工呼吸法的技術,目的是保持其血液循環及呼吸以維持生命。急救時,除施行 CPR 外,更可配合使用「自動體外心臟去纖維性顫動器」(簡稱「去顫器」或 AED),助傷病者恢復正常的心律,令心臟重新起動。

急救現場 正確使用 AED

一般的急救程序是先確定環境安全、檢查傷病者知覺,然後報警及請旁人拿取去顫器。其中具急救知識者可先檢查傷病者呼吸,若發現傷病者停止呼吸,可先施行 CPR,直至去顫器送抵現場。

她提醒,去顫器分析心律期間勿觸碰傷病者,另使用去顫器時,要先除去在傷病者身上的金屬物品、三硝酸甘油脂貼、過多的體毛等;如傷病者身上裝有永久性心臟起搏器,貼電極片的位置必須跟起搏器至少保持 3 厘米的距離。

現時香港不少地方如港鐵站、康體設施或機場等都設置了去顫器,「由於去顫器設語音提示使用程序,施救者即使未學過使用,只要跟着語音指示也可做到;如學習過的話,使用時則較具信心,有助增加傷病者的存活率。」

香港撒瑪利亞防止自殺會:應對服務使用者的負面情緒

人人都有負面情緒,醫護、社福、教育從業員若發現服務使用者出現負面情緒,應如何作出支援呢?香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國指,面對身邊人或服務使用者情緒低落,不少人都會用以下的說話來「安慰」對方,但他提醒,若對方情緒問題較嚴重,可能會適得其反,令其情緒問題進一步惡化,更難走出困局。

不可亂說的「安慰」說話:

╳ 沒什麼事的,別想太多!

╳ 開心一點吧,明日就沒事了!

╳ 你這些只是小問題,我那些才是大問題呢!

╳ 沒有什麼事是不能解決的。

╳ 你已經好好了!(半杯水理論)

那麼,應如何應對呢?曾展國強調,不要讓對方把個人的情緒問題放大,逐步打開溝通之門。過程中要注意以下事項:

.放下身分,少判斷、少建議:放下專業人士的傳統權威身分,若對方已按建議作出嘗試仍未能解決問題,反會覺得你不明白和不理解他。

.認同對方的情緒:情緒沒有對錯之分,應讓對方宣泄負面情緒、紓解鬱結。

.發揮「聆聽者」、「陪伴者」和「同行者」角色:耐心聆聽服務使用者的內心感受,安靜地陪伴對方,讓對方感受到並非獨自面對,若有需要,鼓勵及陪同他尋求專業協助。

相關文章