文章日期 : 2018年10月12日

瞄準電競新興舞台

系統訓練 做好幕後支援角色

以前常聽到「打機無出色」這句話,但是今時今日,打機已是很多人生活中的正經事!電競在本港雖起步較慢,但亦逐漸發展成一門新興的行業。繼「香港電競音樂節」後,11月在亞洲國際博覽館還會舉行「阿里體育 WESG 香港電競節!在可預見的將來,本港會舉辦更多大型賽事,電競及其相關行業相信會有更大的發展空間。為了培訓更多生力軍,兩位同樣熱衷於電競的學者,更開辦了「電子競技科學文憑」課程,收生條件是什麼?原來只有一個:「鐘意打機」!

文:夏穎欣 圖:香港大學專業進修學院提供

近幾年,電子競技比賽發展迅速,於2017年被國際奧委會視為一項「體育運動」。除了在今屆亞運會成為示範項目,2022年更將成為正式比賽項目。而「亞洲電子體育聯合會」(AESF) 則委任香港電競總會 (ESAHK) 為項目進行公開選拔,負責組織香港代表隊出戰。

電競:再不是「打機」咁簡單

香港大學專業進修學院電競課程中心副總監陸傳傑博士 (Ken) 說,「電競除了是體育項目之外,電競行業也有完整的產業鏈。」他闡釋,電競行業由開發商投放資源開發遊戲、賽事主辦商購買轉播權、贊助商提供獎金、獎品,以及周邊產品,藉此帶動品牌效應等等,在生產鏈中創造了不少商機和新興職位。

在遊戲中有負責輸出的「AP」、有承受傷害的「坦」、亦有為隊友「回血」的「補師」,分工清晰,角色分明。在電競行業中亦有分工,香港大學專業進修學院電競課程中心總監周嘉明博士 (Jimmy) 指:「概括而言,電競行業的職位有前線和後援之分,前線人員包括電競選手、教練等。今時今日,坊間有不少戰隊訓練公司,專責培訓電競手。同時,行內最缺乏的就是後援人員,包括活動籌辦人員、舞台設計、主播、導播、串流技術人員、分析師等。」

行內缺乏後援人員 需熟悉遊戲

Jimmy 透露,現時業界對以下三大範疇的工作人員最為缺乏,包括舞台管理方面的專才、串流技術人員,以及直播人員等。

舞台管理:舞台管理包括「台、燈、聲」的技術人員,如舞台的設計、燈光效果、聲音效果等等。Jimmy 解釋,「電競賽事並非只有一對一的遊戲,有 5 人對戰的遊戲,甚至可以同時有過百人同時參與賽事,因此製作單位必須熟悉遊戲,才能夠妥善安排場地。」

串流技術:「聲音畫面有無問題?」串流技術亦是電競賽事中重要的一環。電競比賽除了可以在現場觀看之外,還會透過網上平台串流直播。聲音、畫面都必須完整同步傳播才可以讓人有身臨其境的觀賽體驗,這亦是串流人員的主要工作。同時,數據分析員需要即時分析比賽的資料。「以《英雄聯盟》為例,分析員必須即時分析哪些電競手在比賽中有優秀的表現和作出什麼貢獻。」

直播人員:直播人員則包括主播、電競導播等職位,主播負責擔任賽事旁述角色,講求流利的說話技巧和說話要貼題。而電競導播則需要負責控制直播畫面,「觀眾在觀賽過程中只可專注於一個畫面,要挑選哪個畫面才適合,就要靠導播對遊戲的認識。」

有別於一般導演,以演唱會導演為例,他們的着眼點主要在於燈光、鏡頭配合舞台上的演出者。然而,電競導播要顧慮的層面更多,最重要的是必須對遊戲有一定的熟悉,知道如何捕捉精彩畫面。「技巧尚可以透過訓練而鞏固起來,但對電競的熱情,行外人則較難摹擬了。」周博士坦言,即使將賽事交由資深導演製作,效果亦未能如意。

系統化認識電競產業鏈 實習應用所學

「不少年輕人都喜歡玩電競遊戲,但並非所有人都能成為電競手,若希望在電競行業發展,其實仍不乏選擇。」香港大學專業進修學院與數碼港、香港電競總會、Cyber Games Arena (CGA) 及英皇電競合作開辦的「電子競技科學文憑」課程,正是針對電子競技的相關行業需要,結合學術知識和現時行內的技術,將電競這門新行業的知識系統化,培訓生力軍。

學生透過進修可以了解電子競技商業生態系統,從商業角度認識電競行業的產業鏈;電子競技倫理、安全及法例,介紹電競的體育精神、比賽禮儀、自制力和相關法例。還會邀請業界專業人士主講講座和工作坊,務求令學生了解電競直播的運作、行內人的想法、技術等。

課程更會評估學生的表現,因應其背景和性格,分派到相關的公司進行45小時實習,更有機會參與各種大型電競賽事的籌備工作。

Ken 表示,與韓國、日本、台灣、中國等地相比,香港的電競行業發展相對較慢,幸而還挾着自身的優勢,如簽證、法例上相對內地簡便,有利舉辦比賽。至於畢業生的出路,他強調,若通曉不同語言,有利於赴外地發展,工作機會和收入亦會大增。

相關文章