文章日期 : 2018年10月5日

選讀健康學 增值護理知識

為投身醫護工作鋪路

人口老化下,即使不是人人長命至 120 歲,社會對健康、護理工作相關的人才仍持續有需求。其中大學的健康護理課程是不少年輕人的熱門選擇,有曾失意於公開試的考生,選擇循健康學副學士課程拾級而上,目標是投身職業治療師,幫助病人獨立,做回自己,重拾生活的不同角色!

文:王安娜 圖:受訪者提供

有志向職業治療發展的楊倩雯,當年高考取得 3D2E 成績,「那時雖未具足夠的資格入讀心儀的職業治療學位課程,但知道部分副學士課程學生也有一定的入 U 率,遂選讀了香港理工大學轄下香港專上學院 (HKCC) 的『健康學副學士課程』起步,希望可以拾級而上。」

修讀副學士  時間管理成挑戰

經過兩年的努力,倩雯畢業時取得優異成績,最後亦成功入讀理大的職業治療學位課程 (一年級),現為四年級生了。「兩年的副學士生涯絕不輕鬆,我們要學習各類新知識外,又要應付很多測驗、小組項目等,最大的挑戰是要做好溫習策略,如時間管理等。」

進修副學士時,她曾到 NGO、院舍、日間中心、醫院等地方實習,協助長者換片、拍痰、插胃喉等工作。「跟病人真正接觸過後,不再只是紙上談兵,對學習和理解很有幫助。」

在「健康學副學士課程」的選修科中,倩雯揀選了出路較廣的護理科學,「選修這科,除了護士課程外,將來也可進修其他相關的醫護課程。」她說,接受職業治療的病人,每人的情况和背景也不一樣,即使相同的病例,處理方法也未必相同。「能夠見到病人獨立,做回自己,重拾生活的不同角色,是工作的最大意義。」

她希望畢業後,先加入醫院工作,接觸多些病人,見識不同的病例,日後計劃從事兒科範疇。「我喜歡跟小朋友接觸,復康過程中,可以設計不同的治療方案跟他們玩,富挑戰性之餘,當看到他們有進展時,又會很有滿足感!」

提升學生自學能力 多元升學

香港專上學院講師及課程統籌 (健康學副學士) 吳姿鋌 (Ella) 表示,社會對護理人員的需求殷切,HKCC 自 2003 / 04 學年起開辦「健康學副學士課程」,為升讀護理或相關課程的年輕人提供不同的進修途徑。

她表示,很多同學入讀前已確立清晰目標,如銜接大學學位課程,因此抱持認真的態度學習,「學院對同學的評估及參與度也有高的要求,導師會以有系統的方式教學,提升他們的自學能力。」

該校去年畢業生升學率逾 8 成,當中近半入讀政府資助的學士學位課程,除了倩雯入讀的職業治療課程,同學主要銜接理大、港大、中大那打素護理學院、東華學院 (自資院校) 的護理課程 (senior year entry),也有入讀其他相關的如放射學、物理治療、視光學等課程。

護理行業走向專門化

對於行業的發展,她認為,護理行業的發展將會走向更專門化,以老人科為例,較值得留意的如老人腫瘤科,此科將來有機會發展成一門專科,另精神科的人手需求同樣很大。「長者患上腫瘤科病症,有時未必懂得表達身體狀况,若加上患有認知障礙症的話,更難於表達,因此護理人員需要多加關心及作專業判斷,才能協助長者接受適當護理。」

設海外探訪交流 開闊眼界

Ella 表示,以上課程理論和實踐並重,除必修科外,同學亦可以按個人興趣,在護理科學、復康及健康管理以及應用生物科學範疇選修科目。為使同學開闊眼界,學院也會安排到加拿大探訪護老機構,及到歐洲大學的護理課程學習交流。

以上課程 2017 / 18 學年收生的平均分是 16.58,最高是 23 分,基本收生條件是 DSE 五科 2 級或以上 (包括中英文) ,優先考慮之選修科目包括生物及組合科學 (包括生物)。「如同學的中英文考獲 3 級或以上,對將來修讀相關的銜接課程時會更具優勢。」

相關文章