文章日期 : 2018年10月4日

提升臨場應變能力 脫身有法

遇到突如其來的事件,正是考驗個人的心理質素、臨場應變等能力的時候。任職醫護人員、精神科社工等工種,相對有較大機會在工作間遇到情緒失控或暴力事件,保持冷靜以外,應如何處理?面對危急關頭,如何「甩身」呢?

文:麥懷欣 圖:https://pixabay.com

註冊社工、資深培訓顧問、認可精神健康急救課程導師何顯榮以醫護人員為例,若發現病人突然變得坐立不安、說話急速、不停打斷別人說話發言及「手指指」等,都有可能顯示病人的情緒出現波動,醫護人員可嘗試協助病人緩和情緒,並視乎情況,在需要時使用脫身術或召喚支援。「緊記處理暴力行為時,也要考慮法律責任。脫身技巧應在遇襲時無計可施的情況下才使用。」

如何自救?

.安全逃離現場:疏散現場人群,減低傷害;若無法尋求足夠的支援,宜快速逃離現場,在確認自身安全後,迅速報警。

.除下配飾:除下頸鏈、領呔等,繫好寬鬆的衣服、鞋帶,以防遭攻擊。

.拉開距離:若被當事人追着,可掉物件至中間位置,增加緩衝時間,與對方拉開距離。

.留意通道出口:盡量站近逃生出口,伺機逃脫。

足本版:從事以人為本工作 掌握適當介入技巧 提高應變、助人能力