文章日期 : 2018年9月28日

日經同步課程 日語Speed up 留學、生活、溝通無難度

【日經日本語學校專輯】

不少港人鍾情於日本流行文化,甚至不少人把經常赴日旅遊說為「返鄉下」。若有興趣更進一步了解日本,甚至留學日本,真正體驗當地的人和事,就要決心克服語言這一關。其中日經日本語學校(下稱「日經」)已開辦了16年的「同步課程」,正好讓學員在港體驗日本教學模式,掌握「讀寫」外,亦能提升地道的「聽講」能力,既可掌握一門外語傍身,也能為留日前做好全方位準備,學習、生活和人際溝通都能更易適應、無難度!

出外留學是不少人的夢想,但做好留學前的部署最為重要。以赴日本留學為例,學習日語是最基本的準備工夫之外,還有很多注意事項。日經日本語學校教務部主管Vincent Chung (左圖)更建議同學,預先了解日本的教學模式,對日後加快適應學習和留學生活不無幫助。

密集式上課 短時間提升日語水平

為了讓學生留港已可以體驗日本的教學模式,日經與新宿日本語學校  (下稱「新宿校」)  合辦了「同步課程」,由新宿校的日籍導師以自行編製的教材和教科書來港親身授課,並直接將日本的上課模式帶到日經,使同學在港體驗與日本留學一樣的課程內容,達致跟留學日本「同步」的學習效果。

「同步課程」已推出16年,歷屆學生中包括有中學生、大專生、在職、自僱、退休人士等,當中約8成是學生,大部分是為將來到日本留學而做好準備,透過修讀「同步課程」,提早適應當地的教學模式和進度,同時縮短留學的學習時間和節省生活費,更快學有所成。

「另有部分學生未必有短期內留學日本的計劃,但卻想在短時間內迅速提升日語水平,這課程也十分適合他們裝備日語。」

同步課程互動教學法 全天候學日語

Vincent表示,一般常規的日語基礎課程,導師會以廣東話授課,是一種循序漸進的間接教學法;而「同步課程」則是由日籍導師以日語授課,屬直接教學法,「導師在課堂上會以不同的方法和技巧,如身體語言或圖像輔以教學,讓同學跟上進度。」

課程採用的教材,究竟有何特色?Vincent逐一闡述:

「江副式教學法」:日語與中文的文法體系不同,對初學者而言甚具挑戰。「如日語中的『已吃、未吃、不吃』,應如何用正確的時態表達?接受過特別培訓的導師,會加入簡單易明的手勢教導同學分辨。」導師還會運用一些不同顏色的紙卡配以不同性質的字詞 (如名詞、形容詞、動詞) 作為教材,並從會話中加強同學對文法、生字的記憶。

「江副式教學法」以外,「同步課程」於3年前開始引入由日本大型通訊機構NTT Communications與新宿校共同研發的教學模式Visual Learning .Japanese (VL.J),學生可透過手機的應用程式,隨時觀看文法說明或實用場景會話的動畫。

Visual Learning .Japanese (VL.J):集合面授教學、在線學習及離線學習的特點,除了方便學生全天候學習日語外,導師也可了解學生的學習進度,以加強學習成效。另導師亦會藉作文、會話,專案、角色扮演等教學或活動,提升同學的日語能力,鼓勵活學活用。

日籍老師授課 增聆聽及會話能力

「同步課程」共設4個學習階段,包括初級I、 II及中級I和II,周一至五每天上課 (上或下午),每班學額最多約20人左右,並設2名日籍導師,「同學有機會接觸不同口音的老師教學,對他們的聆聽及會話能力會有更大的幫助。」

每年1、4、7、10月都是「同步課程」的開課月份,其中7和10月會有較多DSE畢業生報讀,而1、4月則以預備10月到日本升學的人士修讀。Vincent建議,有意報讀課程者,宜具備基礎日語程度,例如認識50音,「若由零開始學習也可以,不過要做好需加倍努力的準備。」

他說,日籍老師對教學嚴謹,學生的出席率須達8成以上,「課程設考試,同學學習時不可鬆懈,勤溫習、做功課、查字典等更是不可或缺,導師們並會定期跟進同學的學習進度,並會為有需要者提供Catch-up課程。」

銜接日語課程 向N1進發

通過考核的畢業學生,可獲新宿校頒發的修畢證書,所獲的資格與在日本修讀無異,他們更可銜接新宿校的日語課程。同步課程的初級I及II學生,可分別考取日本語能力試驗的N5和N4程度。「留日同學如想入讀專門學校 (須具N2程度) 或大學 (須具N1程度),當地的升學輔導主任亦會提供協助。」日本語能力試驗中,考試分為N1、N2、N3、N4和N5五個級別。N1為最高程度。

若選擇就業,Vincent表示,東京將於2020年舉辦奧運會,相信屆時當地對通曉兩文三語,以及日語的人才有一定需求。

活學活用 學好日語Tips

要學好日語,除了努力之外,若配合適合的語境,對提高學習成效不無幫助。Vincent有以下學習貼士:

.不要害羞,不要錯過每次練習會話的機會;

.進修以外,要多聽、多講、多寫和多看日語,如收看日本電視節目或動漫、結識日本朋友,增加運用日語的機會,有助提升水平。

.日經每月都會舉辦不同的文化活動及講座,學生可以自由參加,如旅遊用語、烹飪教室、浴衣試穿等,讓同學在輕鬆的氣氛中學習日語;還會不定期邀請日本的中學生來港跟同學交流,藉此讓同學有機會接觸和學習更多的詞彙和用語,感受學習日語的樂趣。

同步課程簡介
課程程度 初級I、初級II、中級I、中級II
開課日期 最新課程於8/10/2018或8/1/2019開班
修業期 每階段約3個月
上課時間 周一至周五(上午/下午)
學習對象 適合不同背景,對日語有興趣人士修讀。
入讀要求 建議報讀初級I者,最好具備基礎日語程度,如曾接受30小時或以上日語教育為佳;報讀初級II或以上程度階段,則需通過入學試。
備註 初級I及初級II階段屬持續進修基金(CEF)認可課程,畢業生可獲發還學費的8成,有助減輕經濟負擔。

日經日本語學校

查詢電話:2770 09932369 23792397 7799

網址:www.nikkei.edu.hk