文章日期 : 2018年9月28日

中醫診所助理 醫師左右手

做好藥物把關者角色

根據香港中醫藥管理委員會資料,現時註冊中醫與表列中醫有 9,700 多名,若以每人聘用一名助理計算,最少需要近萬名的診所助理。職工盟培訓中心課程導師及註冊中醫師盧海亮估計,無論是大型連鎖式中醫診所及規模較小的中藥店,對中醫診所助理人手都有一定需求 (特別是後者) ,其中後者診所數目較前者為多,約三七比。

中藥配劑員 集中配藥和打理藥房工作

本港的中醫診所主要分為傳統的中藥店和現代化的診所,兩者均有中醫師駐守外,前者設頭櫃、掌櫃、幫櫃,即現時初級、高級中藥配劑員,一般有 2 至 3 名人手,需兼任銷售工作;至於大型連鎖式中醫診所,一般聘請 4 至 5 名中藥配劑員及中醫診所助理。其中中醫診所助理入職門檻不高,投身者中不乏中年人士或轉職者。

他指,中醫診所助理的工作包括前線支援和藥物處理,中藥配劑員工作則較集中配藥和打理藥房等。從業員在處理中草藥時要特別注意,包括存放環境,如溫度、濕度等。「另中藥品種複雜、名稱繁多,有些中藥的外貌或名字相似,但藥性卻不一樣,如關木通與川木通,其中前者含毒性成分,買手入貨、驗貨時務必小心謹慎,以免影響病人健康。」

掌握中藥顆粒配藥系統操作

隨着近年濃縮中藥配方顆粒取代中藥飲片市場逐漸擴大,盧醫師估計代替了 4 成的中草藥。「中醫診所使用顆粒產品,較易保持穩定質素,所需的人手、存放空間和打理皆較簡單,不過從業員要具備相關知識,如中藥顆粒配藥系統的操作認識。」

全文版 入職中西醫診所助理 持續進修增工作優勢