文章日期 : 2018年9月28日

西醫診所助理 兼顧多元化工作

不同診所有所需求

隨着醫療技術及服務的進步,現時診所助理的工作除了需接待和登記外,他們還要擁有多元知識和技能。仁愛堂 YES 專業進修課程導師及註冊護士趙琪鈞表示,疾病和護理知識外,最好也具備急救知識。

「醫生診症前,診所助理是最早接觸病人的診所人員,當遇上不尋常或緊急的個案,他們要懂得判斷輕重,例如求診病人出現嚴重氣喘、流血不止、心絞痛等症狀,必須盡快通知醫生,由他診斷。」

另外近年保險醫療卡種類繁多,各診所跟保險公司的合作內容各異,從業員要清楚及懂得相關運作,如部分需要即時向保險公司索取代號,或簽發證明等。其他如長者使用醫療券時,診所助理要核對病人身分和計算金額等;又或是本港實施多年的醫健通 (電子健康紀錄互通) 計劃等,也要一定的認識。

大型醫療集團人手需求多

趙姑娘說,診所助理入職門檻不高,適合年輕人或轉職人士投身,無論大型連鎖醫療集團、專科診所及小型診所均設有這職位。

其中大型醫療集團的診所數目眾多,對人手最為渴求,培訓和發展機會亦較多元化,適合新人加入;不過,由於這類診所不只一名醫生,診所助理除了要跟不同醫生工作,上班地點亦未必固定。至於小型診所則相對穩定,人手較精簡,惟培訓或晉升機會或較前者少。

專科診所聘請有經驗者為主

專科診所分工會較仔細,不同員工會負責各項護理程序或工作,跟小型診所一樣,以聘請有經驗人士為主。她以婦科為例,診所助理的工作包括協助進行各項檢查;外科的話則要協助跟進小手術、洗傷口等,其他還有預約入院做手術,提醒病人入院前須知等。

全文版 入職中西醫診所助理 持續進修增工作優勢