文章日期 : 2018年9月27日

精神健康急救「ALGEE」五部曲

人人都有機會遇上突如其來的情緒失控或暴力事件,任職紀律部隊、醫護人員、在特殊學校任職的教育工作者、精神科社工等,相對有較大機會在工作間遇到上述情景或對象。若能增強對精神健康的認識、掌握臨場應對的態度和技巧,有助紓緩受情緒困擾者之困擾,並維護當事人、身邊人及自身的安全。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、https://pixabay.com

遇上受情緒困擾者,如何協助暫緩危機?

註冊社工、資深培訓顧問、認可精神健康急救課程導師何顯榮指,可應用香港心理衛生會由澳洲引入的精神健康急救訓練「ALGEE」技巧,在專業人士還未到達前,作為早期介入,預防當事人的精神問題進一步惡化。分為以下5個重點工作:

(1) Assess (A)接觸當事人、評估和協助處理危機。

(2) Listen (L)非批判性聆聽當事人的心聲及感受,不要急於解決問題。

(3) Give (G)給予當事人支持,提供資料及意見。

(4) Encourage (E)鼓勵當事人尋求合適的專業援助,如社工、心理輔導員、臨牀心理學家、精神科醫生等。

(5) Encourage (E)鼓勵尋求其他支援,如同輩式鼓勵。

足本版:從事以人為本工作 掌握適當介入技巧 提高應變、助人能力