文章日期 : 2018年9月26日

考JRE必知三大要點

若要申請應徵政務主任 (AO)、二級行政主任 (EOII) 等政府工空缺,要先通過「綜合招聘考試」(CRE),合乎資格後便會獲邀參與10月8日的「聯合招聘考試」(JRE),應考JRE和CRE有何分別?

文:麥懷欣、夏穎欣 圖:受訪者提供、網上圖片

JRE 題目涉政策 考核分析及撰寫能力

若可晉級投考 JRE,要注意截然不同的考試模式。香港中文大學政治與行政學系副教授、「公共政策碩士」課程主任黃偉豪教授指,JRE 是採用考核綜合思考、分析及寫作能力的文章形式,共 2 條題目:一中一英。「此考試雖是多個職系的聯合考試,然而實質較傾向投考 AO,題目通常涉及政策,如分析政策的利弊,測試考生是否具備制定政策的能力,並由 AO 出題及批改試卷。所以若能從 AO 的角度思考問題、了解其工作角色,作針對性的部署,相信有助提高考試的勝算。」

答題要有充分理據 認清持份者不同利益

JRE 不設標準答案,但黃教授建議,考生答題時要注意是否有充分的理據,並着重答案的完整度。「考試並非以 point 計分,故避免論點太多造成內容零散,也不用長篇大論,應集中火力闡述數個論點,清晰、有條理地按各論點的重要性排列優次。」

他又指,政策官員在制定政策時要兼顧不同持份者 (stakeholders) 的利益,建立共識。「故考生在答題時,要認清主要的持份者,以同理心顧及他們的需要,以取得平衡。」

他以禁煙政策為例,最有效的方法當然是全面禁煙,然而會引起煙民、煙草商、商販等不同持份者的激烈反對,故政府在設立禁煙區及增加煙草稅時,採取分階段實施,既鼓勵戒煙、降低兒童及青少年養成吸煙習慣,也給予煙民適應期,以及煙草商、商販的生存、轉型空間。

切忌全取數據 多分析思考

此外,若試題提供額外資料及數據,應如何運用?他提醒,不宜把所有提供的數據全應用在答案內,此舉反顯得考生不經思考、不懂取捨,緊記考試主要考核考生的分析、篩選數據的能力。

黃教授:JRE 應試 Tips

 ■ 留意本地及國際時事,尤其是參考其他國家在政策方面的做法、觀點;留意政府如何處理政策問題,以及多參閱政策局及立法會委員會的政策文件。

 ■ 要在短時間內了解政府 10 多個政策局各政策範疇殊非容易,過往有很多成功的學生是透過自組學習小組,分工合作研究不同政策局的政策爭議及難題,然後交換心得及討論議題,有助多角度思辨及分析。

 

相關文章