文章日期 : 2018年9月21日

入職中西醫診所助理

持續進修增工作優勢

醫護防線人員之一的中西醫診所助理,其職責早已不只是接待、登記等工作,除了每天接觸不同病人外,他們更要做好醫生與病人之間的橋樑,甚至要肩負藥物把關者的角色,想成為中西醫診所助理?就要先了解兩者的工作範疇、入職要求……

文:王安娜 圖:受訪者提供

隨着醫療技術及服務的進步,現時診所助理的工作除了需接待和登記外,他們還要擁有多元知識和技能。註冊護士趙琪鈞表示,疾病和護理知識外,最好也具備急救知識。

西醫診所助理 兼顧多元化工作

「醫生診症前,診所助理是最早接觸病人的診所人員,當遇上不尋常或緊急的個案,他們要懂得判斷輕重,例如求診病人出現嚴重氣喘、流血不止、心絞痛等症狀,必須盡快通知醫生,由他診斷。」

另外近年保險醫療卡種類繁多,各診所跟保險公司的合作內容各異,從業員要清楚及懂得相關運作,如部分需要即時向保險公司索取代號,或簽發證明等。其他如長者使用醫療券時,診所助理要核對病人身分和計算金額等;又或是本港實施多年的醫健通 (電子健康紀錄互通) 計劃等,也要一定的認識。

大型醫療集團人手需求多

趙姑娘說,診所助理入職門檻不高,適合年輕人或轉職人士投身,無論大型連鎖醫療集團、專科診所及小型診所均設有這職位。

其中大型醫療集團的診所數目眾多,對人手最為渴求,培訓和發展機會亦較多元化,適合新人加入;不過,由於這類診所不只一名醫生,診所助理除了要跟不同醫生工作,上班地點亦未必固定。至於小型診所則相對穩定,人手較精簡,惟培訓或晉升機會或較前者少。

專科診所 聘請有經驗者為主

專科診所方面,分工會較仔細,不同員工會負責各項護理程序或工作,跟小型診所一樣,以聘請有經驗人士為主。她以婦科為例,診所助理的工作包括協助進行各項檢查;外科的話則要協助跟進小手術、洗傷口等,其他還有預約入院做手術,提醒病人入院前須知等。

她說,人手比例視乎不同規模的診所和醫生的需要,一般每名醫生最少需要兩名診所助理。「當診所助理累積一定的經驗,如工作表現出色,有機會晉升至診所主管、高級診所主管,涉獵行政管理的工作,如資源運用、人手安排等。」

他們還可透過進修作其他發展,如擔任配藥員、抽血員等職位。她以抽血員為例,很多身體檢查都要抽血作化驗,醫院或化驗所對抽血員均有需求。其中公營醫院的抽血員屬二級病人服務助理 (PCA 2),無論內部晉升或公開招聘者,均須接受內部培訓,曾進修相關課程人士,會較具優勢。

進修成為抽血員 醫院、化驗所有需求

她提醒,抽血工作必須做好各項安全步驟和感染控制,首先光線要充足,進行前,先準備好用具及核對病人身分,「初入行者可示意病人望向另一方,以分散病人的注意力,同時減低自己的壓力。」另要留意不要留長指甲或美甲,也要避免佩戴手表或手鐲等,以免藏細菌。

對行業感興趣人士可選擇報讀相關的診所助理課程,其中仁愛堂 YES 專業進修課程開辦的「診所助護實務證書」課程 (資歷架構二級),同為課程導師的趙姑娘說,課程讓學員掌握常見疾病、配藥、化驗、急救等知識外,還有認識職安健、溝通技巧、情緒管理等課題。

「學員的挑戰主要來自要牢記藥物名稱,部分則不慣接觸對人的工作。」趙姑娘表示,考核形式包括筆試和實務試,如洗傷口和量血壓等。 (畢業學員可獲「卓健醫療服務有限公司」之優先聘用機會。) 診所助理如想成為抽血員,可選讀「靜脈穿刺及抽血證書」課程,集中學習抽血和靜脈輸液技術的理論和實習部分,對日後擴闊事業發展空間不無幫助。

中醫診所助理 宜兼備中草藥、顆粒知識

根據香港中醫藥管理委員會資料,現時註冊中醫與表列中醫有 9,700 多名,若以每人聘用一名助理計算,最少需要近萬名的診所助理。註冊中醫師盧海亮估計,無論是大型連鎖式中醫診所及規模較小的中藥店,對中醫診所助理人手都有一定需求 (特別是後者) ,其中後者診所數目較前者為多,約三七比。

中藥配劑員 集中配藥和打理藥房工作

本港的中醫診所主要分為傳統的中藥店和現代化的診所,兩者均有中醫師駐守外,前者設頭櫃、掌櫃、幫櫃,即現時初級、高級中藥配劑員,一般有 2 至 3 名人手,需兼任銷售工作;至於大型連鎖式中醫診所,一般聘請 4 至 5 名中藥配劑員及中醫診所助理。其中中醫診所助理入職門檻不高,投身者中不乏中年人士或轉職者。

他指,中醫診所助理的工作包括前線支援和藥物處理,中藥配劑員工作則較集中配藥和打理藥房等。從業員在處理中草藥時要特別注意,包括存放環境,如溫度、濕度等。「另中藥品種複雜、名稱繁多,有些中藥的外貌或名字相似,但藥性卻不一樣,如關木通與川木通,其中前者含毒性成分,買手入貨、驗貨時務必小心謹慎,以免影響病人健康。」

掌握中藥顆粒配藥系統操作

隨着近年濃縮中藥配方顆粒取代中藥飲片市場逐漸擴大,盧醫師估計代替了 4 成的中草藥。「中醫診所使用顆粒產品,較易保持穩定質素,所需的人手、存放空間和打理皆較簡單,不過從業員要具備相關知識,如中藥顆粒配藥系統的操作認識。」

其中職工盟培訓中心設有不同的中醫相關課程,同為課程導師的他建議,初學者可由保健食療、配劑基礎、中醫學理論,保健按摩等短期課程學起,由興趣入手,如想入行或進一步了解更多行業知識的話,則可修讀較長時數的課程,如中醫診所助理課程,為入行鋪路。另現職的中醫診所助理累積一定的工作經驗後,可因應個人興趣和強項選擇進修範疇,如中藥配劑證書 / 文憑課程,為事業更上一層樓做準備。

 

相關文章