文章日期 : 2018年9月7日

投身社會服務 先了解不同社福職位

社福機構的職位五花八門,活動助理 (PA)、活動工作員 (PW) 以外,同為註冊社工的社會工作助理 (SWA) 和助理社會工作主任 (ASWO) 的工作,到底有何不同?

PA、PW、WW 起步 拾級進修向註冊社工進發

香港專業進修學校(下稱「港專」)「社會工作高級文憑課程」署理課程主任黃德康表示,相關職位及名稱眾多,視乎不同機構而定,主要分兩類:須具註冊社工資格及無須專業資格,其中註冊社工根據學歷又分為文憑社工及學位社工,前者可擔任社會工作助理 (SWA)、後者可入職助理社會工作主任 (ASWO)。 (據社會工作者註冊局資料,截至 8 月 23 日,現時總註冊社工人數為 22,937 人,當中學位社工佔約 65%、文憑社工佔約 34%。)

對社會工作有興趣的年輕人,若未持有專業資格,他建議,可由活動助理 (PA)、活動工作員 (PW)、福利工作員 (WW) 等職位做起,待確定個人志向後,再修讀社會工作者註冊局認可的課程,申請成為註冊社工。

以港專開辦的「社會工作高級文憑」課程為例,內容涉及大量社會、時事議題,並要跟不同人士討論,故同學要懂得從多角度思考,也要有良好的人際和文字溝通能力。課程畢業生可投身不同的社福機構,從事 SWA 職位工作。他稱,社工要抱終身學習態度才可應付工作挑戰。另就社工走向學位化,他鼓勵文憑社工修讀銜接課程,考獲學位資格或其他相關課程,例如特殊教育、輔導學等,以擴闊事業發展空間。

 

足本版:進修社工課程 投身社福

 

相關文章