文章日期 : 2018年9月5日

參與戲劇教育 重新了解和認識自己

到底是「戲如人生」,抑或是「人生如戲」?香港話劇團外展及教育主管周昭倫(Mike)表示,演戲具宣泄情緒作用,對演員(參加者)來說,有助重新了解和認識自己,某程度上是一種心理治療形式,在輔導方面也有一定作用。

文:王安娜  圖:受訪者提供

Mike表示,其中戲劇治療是運用技巧進行自我探索,並藉訴說生命故事,促成心理成長及改變。一些貼近生活的戲劇,有時就好像一面鏡子,劇中主角的反應,不乏來自生活體驗和人生觀,可給演員作為現實世界的思考和啟迪。

戲劇教育工作 適合開朗、具創意者

從事戲劇教育工作者,性格要開朗、有創意、想像力、溝通能力。其中香港公開大學李嘉誠專業進修學院與香港話劇團合辦的「戲劇教育專業證書」課程,學員對象主要包括社工、老師、舞台工作者等人士,當以戲劇作為媒介時,如何運用得宜,則要視乎施教者怎樣設計課程。

以上課程並非着重於教授演技、導演、燈光、後台製作等技巧,而是通過設計和發掘不同的戲劇元素作為教學工具及方法,讓同學了解戲劇教育的理論、技巧和概念,並引導和幫助學員建立革新的教學方法。課程內容包括戲劇教育的理論、實行、教學,以至課程與評估等方面。

他坦言,教育並非一朝一夕的事情,課程着重實踐部分,「對學員來說,最大挑戰是如何將所學的知識應用和轉化在執行教案和計劃上。如學員本身是老師的話,會有較多機會實踐所學;如果缺乏實習對象的話,我們也會協助安排。」

閱讀更多:掌握戲劇教育 靈活應用得宜 提升教學成效