文章日期 : 2018年9月4日

藥劑師考量要全面
強化專業知識充分發揮所長

藥劑師的角色愈趨多元,其中在考量臨床藥劑時,需要兼顧醫生、病人和其家屬的角度;加上藥物推陳出新、藥房運作及配藥程序的優化等,故藥劑師務必強化專業層面知識,以及提升溝通及表達等技巧,才能在專業領域上有更全面的發揮。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系講師陳潁琳以90歲、曾多次跌倒的病人為例,是否有必要服用安眠藥、糖尿病藥?但這些藥物會帶來增加跌倒風險的副作用,故藥劑師在臨床藥劑考量上,要更「人性化」,兼顧醫生、病人、家屬的角度。

面對藥劑師角色愈趨多元,業界人士都應強化專業層面知識。她不諱言,藥劑學本科課程所涵蓋的科目甚多,包括臨床方面,但所佔比重不太多,為協助業界人士提升臨床專業水平,該校推出「臨牀藥劑學碩士」課程,每屆提供20至30個學額。

有見目前公營醫院就個別專科提供臨床藥劑服務,擔任課程統籌的她指,上述課程亦讓學員從兒科、老人科、腫瘤科,揀選其一作深入鑽研,未來更會視乎需要,考慮加入其他專科如精神科予以選擇。

課程還會配以案例教學,讓學員在模擬環境下學習及考試,包括模擬與醫生巡視病房、討論藥物問題等;課程亦獲瑪麗醫院藥劑部、港大深圳醫院等機構的支持,讓學員可獲得更豐富的臨床體驗。

 

足本版:臨牀藥劑服務增  藥劑師考量全面 兼顧醫生病人家屬