文章日期 : 2018年9月4日

藥劑師角色轉型
從藥房走到病房

藥劑師的角色近年起了明顯變化,隨着醫院臨床藥劑服務的增加,他們需走到病房,與醫生一起參與制定病人臨床治療計劃,協調用藥劑量,並監察病人用藥的情况。有學者提醒,跨專業團隊合作已是醫護界的趨勢,加上角色的轉型,藥劑師務必提升個人的專業水平、敏感度及溝通能力,以應付嶄新的工作和挑戰。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系副教授梁栢行博士以公營醫院為例,近數年着力推行臨床藥劑服務,擴闊藥劑師在臨床上的支援,包括與醫生一起巡病房,制定藥物治療計劃、協調用藥劑量,監察病人用藥情况;為醫護人員提供最新藥物資訊;以及透過藥物輔導、藥物整合方面,協助出院/覆診病人正確服藥等,以提高用藥安全,減少藥物事故。 

梁博士指,藥劑師的職務範圍其實可以更廣闊,發揮空間未用盡。他舉例:「部分輕微病如傷風、咳嗽,又或是需定期覆診、病情穩定者,實際可由藥劑師處理,此舉既可紓緩醫生工作的壓力,又可縮短病人輪候的時間。」

 

足本版:臨牀藥劑服務增  藥劑師考量全面 兼顧醫生病人家屬