文章日期 : 2018年9月3日

社會創新 培養社會解難人才

近年來,社會問題愈趨複雜,要如何解決社會問題同時又能滿足社會新需求呢?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

社會創新與環境:新興學科 新思維為社會問題解難

透過新興學科 ─「社會創新與環境」來培養年輕人的前瞻性、創新思維,擴闊個人視野之餘,亦為未來發展開拓更多路徑。

尤其適合關心社會、性格外向及敢於創新、具備團隊合作精神、喜歡「落手落腳」的人士。

「創新」並非新概念,在商業、技術等層面早已應用,港專學院應用社會科學系副教授及課程主任 (社會創新與環境) 鍾偉強博士指,近 8 至 10 年因很多社會問題迫在眉睫,且愈趨多元、複雜,令社會創新受到提倡。

「它是一種解決社會問題和滿足社會新需求的新思維,當傳統的方式已經失效,社會便需要嘗試其他既可行又創新的方法,包括透過知識、產品、服務上的改進,或重整業務,以應對不同的社會需要。」

他稱,社企 / 合作社是實踐社會創新的例子,其中前者由 2008 年本港有約 200 多家,已發展至現時超過 600 家。他舉例,有非政府組織開展社區經濟互助計劃,由下而上的參與及動員,如推行不以能力而以時間計算報酬的「時分券」制度,結合社企,讓會員可互相交換各自的才能、服務及物品等,一同重建地區經濟及解決資源不足的問題,是一個成功社會創新的例子。

項目管理人才有需求

要實踐社會創新,需倚靠不同專長、背景的人士共同參與。鍾博士說,社工對社會的觸覺較強,理解社會的失衡,然而傳統的社工訓練較少涉及社會創新及商業知識的部分,故不少社福機構都樂於聘請具備社會創新精神的人士,以協助開拓、統籌更多新服務、新計劃,近年以項目管理人手方面需求較大。

社會創新是全球新興學科之一,為培育相關人才,港專學院推出「社會發展研究 (榮譽) 社會科學學士 (社會創新與環境)」課程。鍾博士說,創新思維可透過學習、實踐培養出來,最重要是學員要具備大膽、敢於創新的精神。

課程涉獵全球化與社會發展研究視角、解構亞洲社會問題、社會創新整合實務、 社會企業與社會創業、理解貧困、性別與社會發展等課題,當中包括教授設計思維等技巧;學員亦可透過機構體驗、實務工作坊、機構實習等,整合所學所思,以及體驗真實的工作環境及了解相關機構的運作。

就業出路:

.可投身非政府、公共等機構,以及社會企業等,如擔任 (助理) 活動 / 項目 / 教育主任、 (助理) 訓練 / 發展 / 就業 / 社會營銷主任、 (助理) 籌款主任 / 公關主任,以及社區組織者 / 地區主任 / 區議員或立法會議員助理、行政主任 / 行政助理等

.起薪點:估計 10,000 元以上

升學出路:

.可攻讀社會工作、社會政策、社會創新等相關碩士課程

.若計劃深化社會創新的知識,可考慮到海外如美國、英國、歐洲等地升學

 

全文版:自資課程實現學士夢